※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご糖
お金・保険

社会保険証の資格喪失証明書を取得するには、保険組合に直接連絡して手続きすることが必要です。元夫の会社が休業中で書類が手に入らない場合でも、自分から手続きを進めることが可能です。

社会保険の資格喪失証明書について

先月半ばに半ば強引に子連れで離婚しました。
私はもともと旦那の扶養にはいっており、社会保険を利用していました。娘も同じです。

離婚をしたため、国民保険に加入しなければいけないのですが資格喪失証明書が必要といわれています。またそれがないと育成手当や児童扶養手当の申請もできないといわれています。

しかし、元夫の会社がまだ休業中なのかなんなのかしりませんが「出社していないし、出社して必要書類を書かないと本社が動かないので何もできてません」とラインが来ました。私と娘の社会保険証はすでに元夫に郵送済みです。

いま社会保険にも国民保険にも入っていない状態です。なにかあったらと不安でたまりません。

社会保険証の資格喪失証明書をだしてもらうには、私から直接に保険組合に連絡を入れていいのでしょうか?

ご教示願います。

コメント

もし保険証が無い間に病院にかかることがあっても、遡って加入できるので、一旦は全額負担になりますが、保険証発行されてから申請すれば差額は返還されます👌

• りんご糖

りんご糖

コメントありがとうございます!

差額は返ってくるとはわかっていても、やはりこのご時世のこともあり不安で😅
    元夫はまったく動く気配はなさそうなので、何かのために給付金は確保しておきます💦

• 6月1日
*はな*

保険組合に直接連絡で大丈夫ですよ😊
最寄りの年金事務所でも手続き可能です!

• りんご糖

りんご糖

コメントありがとうございます! 

すでに元夫に保険証を郵送しているため、保険証が手元にないのですが大丈夫なのでしょうかる💦

年金事務所でも大丈夫ということですが、年金事務所が社会保険の資格喪失証明書をだしてくれる、、ということなのでしょうか?

• 6月1日
  • *はな*

*はな*

身分証明書を持参すれば大丈夫です🙆‍♀️
    一応、年金機構のスクショも貼っておきますね!

• 6月1日
  • りんご糖

りんご糖

はなさん😢
    スクショまで貼っていただきありがとうございます!明日動きます💦
    とてもわかりやすく感謝です😢

• 6月1日
  • *はな*

*はな*

グッドアンサーありがとうございます😊
    その日のうちに資格喪失証明書を貰える場合もあるみたいですよ✨
    無事に手続きが終わりますように…🙏

• 6月1日
  • りんご糖

りんご糖

当日にもらえたらそのまま役所で手続きしてきます💦
    とても助かりました!ありがとうございました😭

• 6月1日