※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruko
妊娠・出産

里帰り出産諦め、旦那の協力が限られる状況。ワンオペ育児に不安。食事支援が必要。情報やサポートを求めています。

コロナで里帰り出産諦め、産後の協力者は旦那のみですが、旦那が休みを取れるのは入院中の1週間だけになりそうです🥺💦
都内住みで、上の子の保育園は産休育休は6月いっぱい自粛要請。7月もどうなるか、、、
旦那は帰宅が21時過ぎなので、退院後からワンオペ2人育児になりそうです!
気合いで全部1人でこなす人もいると思いますが、出来れば無理しすぎず乗り越えたいです😂笑💦
こんなサポート受けたよとか、これ便利だったよとか、色々教えて下さい😭🙏❣️
コープ始めようと思ったら、コロナで新規受付中止になっていました😭
掃除洗濯はなんとかなるとして、、
食事が1番不安です🥺💦

コメント

つきひろ

買い物は週末にするとして食事の用意、掃除は手が欲しいですよね。
ファミサポや産前産後サポーター(名前は違うかも。)は登録しました?
保育園の登園自粛が解除になったら送迎も頼めるかと。

あとうちは実家の母におかずを作ってもらって冷凍で送ってもらったこともありました。

• maruko

maruko

そうですね💦
    産後にヘルパーさんを検討中です!
    おかずを送って貰うのもありですね✨
    参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 6月2日
はじめてのママリ

私も4月末に生まれ、2人目が今月末まで保育園自粛中です😭
おうちコープ資料請求したら新規受付休止中との事でしたが、妊娠中や小さいお子さんいる家庭優先で空きができ次第連絡すると言われて、1週間くらいで連絡来ましたので問い合わせだけでもしてみては😉
妊娠中の切迫安静のときはキッズラインというシッターさん依頼できるアプリ使ってました。色んな会社の福利厚生が使えるようです。
自分の食事もままならないので、後は宅配弁当など!
冷凍の食卓便やすくすく弁当をよく使っていました。こちらも色んな会社があり、すくすくについては試食もあるので試してみては😄

• maruko

maruko

コープに優先制度があるのですね!!
    ネットで受付して、特に妊娠出産の記載次項は無かったのですが、問い合わせてみようと思います!!
    アプリや宅配弁当の情報もありがとうございます🥺‼️
    とても助かります✨✨

• 6月5日