※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

ベビーカーの使用時期や頻度について教えてください。

産後にベビーカーを購入しようと、候補を色々調べてたのですが、ふと、ベビーカーってどういうとき使いますか?

生活スタイルとしては旦那がいるときは旦那運転で車移動、旦那がいなくて一人のときは歩きや自転車で近くのスーパーに行ったり、たまにバスや電車など公共交通機関で移動したりします。

抱っこひもの存在もあるし、ベビーカーっていつ、どういうときに使っていますか?使用頻度はどのくらいですか?

コメント

ママり

旦那と長時間遠出する時ですかね😂
結局グズられると抱っこ紐になるので笑
荷物置きにもなりますがスーパーで買い物しようものならベビーカーは邪魔だなってなりました😂
なので、コロナ影響もあって産まれてから使ったの多分10回くらいです😂

🐤

今1歳5ヶ月ですがベビーカー必要と思ったことがないです😅そして使っ事ないです!
そろそろ抱っこ紐だと大変だしスーパーとか大人しくしてて欲しい時に使いたいかな?とか思いますがカートあるしなー…コロナで使いたくないからベビーカー??くらいな感じです😊
なので産んで暫くは赤ちゃんも軽いと思うので抱っこでいけますし、焦って買わなくてもいいとおもいます‼️

腰がしっかりして簡易的なベビーカーまで待つのもありですよ!

ミニぶた

新生児から8ヶ月ほどまで、散歩する時だけ使ってました。
良いベビーカー買わなくてもよかったかな?ってすごく思います😅
散歩も抱っこ紐で行くようになったり、お店に行けばベビーカートも置いてあるし電話

• ミニぶた

ミニぶた

電話は間違いです💦すみません😣

• 6月1日
mama

うちは一人一台車必須の地域です!
なので私は車移動でスーパーなど行きますが、意外と使ってます😊
子供の1ヶ月健診などの健診
私の通院時
こどもが歩けるようになる前のお散歩
イベント参加時
旅行
が主にですかね🙌
もちろん抱っこひもも使いますが、お散歩などは抱っこひもではなくベビーカー使ってました👌
こどもも全然ぐすらないし、荷物も置けるし楽でした👍(一人での外出で抱っこひも&リュックだと前も後ろも幅とるしそっちの方が私は大変でした⚡)
スーパーはベビーカーあるとかご持つのとか大変なので向かないですね😔

🐣

お出かけ沢山するなら使う頻度高いと思います!
うちは毎週どこかに出かける(水族館、TDL、動物園、アウトレット等)家庭なので必須でした!
スーパーだと2ヶ月から使えるベビーカー置いてありますが、産まれて何ヶ月は潔癖になりすぎて使えなかったし、知らないじじばばが勝手に触ろうとしてくるのでそれを防ぐためにもベビーカーのカバーは有効でした

こう

1歳まではベビーカー拒否で全く使いませんでしたが、急に抱っこ紐を暴れて嫌がるようになってからはベビーカーしか使ってないです💦

散歩しつつ公園など行ってたのでベビーカー必須でした✨
途中で抱っこ抱っこになった時・荷物が多い時・少し遠い公園に行く時・私の通院時にうろちょろさせないようになどです!
一番は重たくて抱っこ紐が出来ないからです😅

ベビーカーは生まれてから必要になることが増えたら購入でいいと思います‎(๑و•̀ω•́)و

はじめてママリ

私はスーパー行く時と、近所のお散歩に使ってます!
なのでほぼ毎日使ってます。
3ヶ月位までは抱っこ紐で行けましたが、もう重くて💦
あとは、これから夏なので抱っこ紐赤ちゃんもママも暑いかなと思って、ベビーカーに暑さ対策して使う予定です。

近くを散歩したり、どこか車で遊びに行った時、小さければ抱っこ紐とペアで持ち運びます

旦那と揃って腰痛/ヘルニア持ちで逆に抱っこ紐が使えないです😢💔
また、散歩も基本ベビーカーです抱っこしたら体温高くて汗だくなりそうで外は🤦‍♀️💦
あと買い出しや、大きいモールや観光地でも使いますよ動物園とか*

そら

抱っこ紐は、産後腰が痛くて使えなかったです😭
あと、首座り前に抱っこ紐、長い時間は大丈夫かな?と心配だったのもありました☺️

生活スタイルは、旦那いる時のみ車、歩き自転車でスーパー、バス電車でたまに移動、、、とけっこう似ています。
わたしはAB型のコンビのスゴカルを毎日使っていました✨
お散歩で毎日外出ていましたし、買い物で帰り道に荷物が重い時、ベビーカーフックにかけたり、下の荷物入れに入れて、押して帰れるのでラクでした😊
スーパーでベビーカーだとカゴはなかなか持つの大変ですが、カゴもベビーカーフックにかけてました。

最初は、ショッピングモールのカートとか菌がたくさんついてそうで寝かせたくなかったので、土日でも自前のベビーカー持ってってました✨
お出かけして外食する時も、抱っこのままだと食べにくいですし☺️
息子は、今は元気に走れますが、買い物中やスーパーまでの徒歩でチョロチョロして飛び出していくので、いまだに乗せて行くことあります😊

わたしは新生児からたくさん使いましたが、抱っこ紐で6、7ヶ月くらいまで頑張って、B型買う友達もいました✨
ベビーカーの使用頻度は人それぞれなので、赤ちゃん生まれてから、必要だなーと思った時でも大丈夫だと思います🙆‍♀️必要になってから買うと、軽いのがいいのか、降りたたみが小さいものがいいのか、とかどんなベビーカーを買えばいいか探しやすいと思います☺️

くまこ

みなさん、大変参考になりました。
ありがとうございます!😆