※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんこ
ココロ・悩み

保育士さんへの質問です。保護者からの質問には正直に答えていますか?例えば、食べていない場合は食べていないと伝えますか?馴染んでいない場合はそのように伝えられますか?

保育士さんに質問です!

保護者から質問されたこっと全て素直に答えてますか?

例えば、園で野菜もしっかり食べてますかと質問したとき、食べてなければ食べてませんと言いますか?
クラスに馴染んでなかったら、あまり馴染めてないようですって言えますか?

コメント

ありのままの姿を伝えますが、伝え方には気を付けます!食べられてますか?と聞かれた時、食べられてない時があったとしたら「人参嫌がっちゃったんですけど、ひと口頑張れましたよ✨」みたいな感じで!
クラスに馴染めてないとは言わないですね💦お子さんの様子によりますが、お子さん自身が1人の方が気楽で楽しそうに遊んでるなら、「○○する時は1人の方が良かったみたいで、○○する時だとお友達と一緒に楽しめてますよ!」など…。
保育士さんにもよると思いますが、私は言われた保護者の方の気持ちになるように心がけてるので、嘘は言いませんがプラスな言葉も添えるようにしてました^ ^
参考になりますかね…。

• ぽんこ

ぽんこ

ありがとうございます😊
    ふーこさんはきっといい保育士さんだなぁと思いました😆
    そうですね、言い方でだいぶ違いますよね、安心しました。
    息子が家ではごはんをちゃんと食べてくれないのに、保育園ではちゃんと食べておかわりもしているらしいので、びっくりしてここで質問してしまいました💦
    保育士さんに聞く勇気がでました!

• 6月2日

マイナスな言い方ではなく
「苦手なようなので量は少なめにして、様子みてますよ(^-^)」「人参はのこしましたが、ピーマンはたべました」などいい所も交えて伝えてます(^-^)

馴染めてないのも同じく
ストレートには言わないです(><)
自分の遊びに集中してたのしんでいますとかですかね🤔

• ぽんこ

ぽんこ

ありがとうございます!
    やはり、本当のこと言ってくれますよね💦
    聞く勇気がでましたっ!
    ありがとうございます😊

• 6月2日
みい

上の方と同じような言い方をしていますね!

子どもは馴染めないということもあまりないし、コロナのこともありまだ入園したてなので、ひとりで遊んでる場面が多いなら「まだ始まったばかりで様子を伺いながら、ひとり遊びを楽しんでますよ😽」などと言うかな?と思います!

ありのままの姿を伝えますが、言い方の工夫はしますね!

• ぽんこ

ぽんこ

回答してくださったみなさんは、とてもいい保育士さんですね🎶
    聞く勇気がでました!
    ありがとうございます😊

• 6月2日