コメント
退会ユーザー
ありのままの姿を伝えますが、伝え方には気を付けます!食べられてますか?と聞かれた時、食べられてない時があったとしたら「人参嫌がっちゃったんですけど、ひと口頑張れましたよ✨」みたいな感じで!
クラスに馴染めてないとは言わないですね💦お子さんの様子によりますが、お子さん自身が1人の方が気楽で楽しそうに遊んでるなら、「○○する時は1人の方が良かったみたいで、○○する時だとお友達と一緒に楽しめてますよ!」など…。
保育士さんにもよると思いますが、私は言われた保護者の方の気持ちになるように心がけてるので、嘘は言いませんがプラスな言葉も添えるようにしてました^ ^
参考になりますかね…。
退会ユーザー
マイナスな言い方ではなく
「苦手なようなので量は少なめにして、様子みてますよ(^-^)」「人参はのこしましたが、ピーマンはたべました」などいい所も交えて伝えてます(^-^)
馴染めてないのも同じく
ストレートには言わないです(><)
自分の遊びに集中してたのしんでいますとかですかね🤔
-
ぽんこ
ありがとうございます!
やはり、本当のこと言ってくれますよね💦
聞く勇気がでましたっ!
ありがとうございます😊- 6月2日
みい
上の方と同じような言い方をしていますね!
子どもは馴染めないということもあまりないし、コロナのこともありまだ入園したてなので、ひとりで遊んでる場面が多いなら「まだ始まったばかりで様子を伺いながら、ひとり遊びを楽しんでますよ😽」などと言うかな?と思います!
ありのままの姿を伝えますが、言い方の工夫はしますね!
-
ぽんこ
回答してくださったみなさんは、とてもいい保育士さんですね🎶
聞く勇気がでました!
ありがとうございます😊- 6月2日
ぽんこ
ありがとうございます😊
ふーこさんはきっといい保育士さんだなぁと思いました😆
そうですね、言い方でだいぶ違いますよね、安心しました。
息子が家ではごはんをちゃんと食べてくれないのに、保育園ではちゃんと食べておかわりもしているらしいので、びっくりしてここで質問してしまいました💦
保育士さんに聞く勇気がでました!