※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

リビングを通って二階への階段がむき出しの家について、扉をつけない理由や不便さについて知りたいです。

戸建てでリビングを通って二階への階段がある方に質問なんですが、よくSNSで知り合いの戸建ての家の写真を見てるとリビングを通って二階への階段があるのは見るのですが、扉とかなくそのまま階段がむき出しの家がほとんどなんですが、扉を前につけない理由はなんですかね?
我が家は階段むき出しは子供が勝手に登りそうで階段の前に扉をつけました。
疑問なのはリビングでエアコンつけてるとむき出しで二階になってるので冷気が逃げたり、暖気が逃げたり寒かったり。。
いろいろ不便なのでは?と思ったんです。
我が家は知り合いに家を建ててもらったのでいくらで!と決めていろいろ指定しました。
なのでそれは別途いるなどあまり聞かずに建てたのでもしかして階段への扉をつけるのはまたお金がいったのかな?と気になりました。
わかる方や予想でも構いません!
教えてください😊

コメント

sun

リビングイン階段なんじゃないですか?
リビングイン階段のメリットは子供の顔が見える
空間を利用しているので広く活用できるなどのメリットがありますがデメリットも多いです。
我が家は今廊下を通っていく階段で家を建ててます!

• ままり

ままり

二階の様子がリビングから見えるということですか?
    リビングイン階段がよくわからなくて😓

• 6月1日
まままり

広く見えるのとデザインが好きだったのでオープン階段にしました🙋‍♀️

• ままり

ままり

広く見える!
    なるほど!
    だけど暖房、冷房は逃げたりしませんか?

• 6月1日
  • まままり

まままり

暖気冷気はエアコンや暖房があるので気にしたことないです😅
    北海道なので断熱には結構力を入れましたが、寒い家だとは思っていないです!

• 6月1日
  • ままり

ままり

ありがとうございました😊

• 6月1日
はるママ🔰

リビング階段、扉なしです😃
扉をつけるってことを考えなかったですね💦
扉は1枚4,5万はすると思いますが、つけてない人はお金の問題ではなくて、見た目の好みの問題だと思います😀