関西で働いていた女性が出産・子育てを理由に関東への異動希望を出し、通ったものの地方出張が多い部署に配属。育休明けも同様の状況で、保育園通いの子供を育てながら地方出張は無理だと感じている。職場復帰前の事前面談で悩んでいる。
出産や子育てを理由に異動希望を出したことのある方に相談したいです🙇♀️
もともと関西で働いていましたが、その時の部署が自分に合っていないなと思ったこと、そして出産したら子育ては実家の近くでしたいと思い、関東への異動希望を出しました。
異動希望を出した時はまだ妊娠していなかったのですが、子育てするのに地元の近くに帰りたいという要望は伝えていました。
異動希望が通り関東に異動が決まったのですが、子育てのことを話していたのにも関わらず地方への出張が多い仕事で、なおかつ1人で仕事を担当する部署でした💦
その後、異動直後に私の妊娠が判明し、半年ほど働いて産休・育休に入りました。
育休中に別の部署に異動になりましたが、その仕事もまた地方への出張が多い仕事です…(多いときは週の半分以上は地方に滞在することになります)。
また異動希望を出すのもわがままかと思いますが、これから保育園に通い出す子供を育てながら地方への出張が多い仕事をするのは無理だと思っています😔💦
実家は頻繁に面倒を見てもらえるような距離ではなく、旦那も残業が多い仕事なので保育園のお迎えは私しかできません。
7月から職場復帰の予定なのですが、事前面談の時に話すか悩んでいます。
似たような経験のある方、もしくはうちの職場ではこんな感じというような話をお伺いしたいです💦
- かつまん(1歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ぺこ
話してみた方がいいと思います!ただ、異動しても出張が多いということは、会社全体としてそのような業務が多いのでしょうか?それだと、会社の方も困るかもしれないので、私なら転職も検討しつつ相談します💦
かつまん
地方出張が多い仕事は1/3くらいだと思うのでできれば転職はしたくないんですよね😭
ただ出張多い系の仕事の人で出産した人がこれまでいないので会社も対応に困ってる可能性はあります💦
ぺこ
出産前まで人事部にいましたが、色々な相談は来てたので、相談自体は全然していいと思います!子どもがいてほぼワンオペで泊まりの出張は現実的でないので、出張のない業務もそれなりにあるなら会社も考えてくれると思いますが、、😭
かつまん
そもそも出産とか子育てとかプライベートな都合でも部署異動の希望って出していいものなんでしょうか…?
年1回異動の希望を出せる機会があるのですが、そういう時に正直に言っていいものか、でも自分の家の都合だし…と思っていつも悩んでいるのですが😥
ぺこ
みんなだいたいそういう理由で出してますよ!この仕事をやりたい!って人ももちろんいますが、介護とか育児が理由の人もいますし!大丈夫だと思います😊
かつまん
そうなんですね💦何かこじつけでも仕事の理由を書いた方がいいのかな?と毎回悩んでいたのでとても参考になりました。
ありがとうございます😊