最近、子どもの食欲が不安定になりました。偏食や食事量に悩んでいます。好きなものだけ食べさせると偏食になるか、食事を強要するか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
離乳食開始から今まですごくよく食べる子だったのですが、最近になって急に食べムラが激しくなりました。
お昼ご飯全く食べず、口に入れた物は全部吐き出す。
でも同じメニューを夜に出すと完食する。
フルーツやお菓子など好きな物だけよく食べる。
食べムラのある子ってこんな感じが普通なんですかね?
偏食やご飯をあまり食べないことにこれまで悩んだ事がなかったのでどうしたら良いかわかりません。
ご飯を全然食べない場合、好きなものだけでも食べさせた方がいいのか(それだと好きな物しか食べなくなりますか?)、
一食くらいなら食べなくても食事を終わらせてしまって大丈夫なのか、どうしたら良いでしょうか?
- うさ
コメント
ムーニー
うちも同じような感じで、1度口に入れたものをとりあえず全部出してみてます🤣
でも夜は全部食べたり……
かと思えば全部手でこねてみたりひっくり返したり🥶
うちは最初から断乳まで全く食べなくて本当に苦労したのでまた悪夢が蘇ってきました〜
食べなくてもそれで一応終わりにするんですが、やはりお腹空くのか1時間くらいするとまた泣くんで本当参ってます😭💦
解決策ではなくてすみません💦
うさ
同じ方がいて少し安心しました😅
全部出されると捨てるしかないから辛いですよね🤣
確実に食べてくれる物だと甘いものやお菓子ばかりになってしまうのでどうしたら良いのか😅
うちも最近何が気に入らないのか、1日のほとんどを怒ったり大声あげたりしてます。
一人目でまわりにママ友もいないのでこれが普通なのかもよくわからず💦
お互い食べムラ無くなるといいですよね!
ムーニー
うちもです!怒ったり泣いたりでも喋れないからこっちもどうしたらいいか分からないしイライラもします😂😭
お互い頑張りましょうね😂😭💓