※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま子
子育て・グッズ

8カ月の息子が最近うんちをする頻度が増え、おならと一緒に出ることがあります。おしりかぶれもひどく、泣き叫ぶことも。熱はなく、普段通り機嫌もいいですが、お昼から夕方にかけて泣き叫ぶことが。原因はお腹の調子や暑さなどでしょうか?

8カ月の息子の便について相談です💦💦

ここ数日よくうんちをします。オムツを替えた瞬間おならと一緒に出たっ!?みたいな..おしっこだけで替えることが最近ないくらいです。
下痢でもないですしごく少量な感じです。離乳食の消化されてないような物がすこーしです。
おしりかぶれもひどく、元々そんな泣きじゃくるタイプではないのですが何をしても泣き叫ぶことも多いです。。
熱はなく、普段通り機嫌いいときもあります。お昼から夕方にかけて泣き叫びます😭😭

お腹こわしたりしてるんでしょうか??
暑さとかでただ不機嫌なだけでしょうか?
ちなみに私と二人だけの時に結構ぐずります😢

コメント

えのん

こんばんは!
似たような状況だったのでコメントさせてください。

お尻かぶれが痛くて泣いちゃってるんですかね?
息子も少し前から下痢で、お尻かぶれがひどかったときはオムツ替えの度に大暴れの大泣きで、夕方ずっと機嫌が悪かったです。息子もそんなに激しく泣くタイプではなかったので、私の心も折れそうでした。(-。-;

うんちをした後に座浴して、小児科でもらった軟膏を塗ってたら、かぶれが段々良くなってきました。
あまりひどいようなら、病院に行った方がいいかもしれないですね。

ちなみにうちは明らかに下痢だったのでうんちをしたオムツを持って行ったのですが、検査してもらったらカンピロバクターという細菌(生の鶏肉にいるやつ)がでてきました。今抗生物質飲んでます。

• まま子

まま子

回答ありがとうございます‼
    迷わず今日の朝病院行ってきて整腸剤もらってきました。
    お尻かぶれも少しひいてきました!
    機嫌悪く泣くと本当心折れますよね..今のところ大丈夫だけどまた泣くかな~と思ってます笑

えのんさんの息子ちゃんも早く良くなるといいですね😢😢

• 6月17日
コイズミ

もうすぐ9ヶ月になる娘ですが、全く同じことがありました!
下痢でもなく、食べたものがそのまま出てきている感じで、オムツを替えるたびにうんちが少量出ていました。
うちはおそらくヨーグルトが原因だと思われます。
小児科で整腸剤と漢方、オムツかぶれの塗り薬をもらいました。
お腹の調子は治りに時間がかかるそうです(>_<)
うちは2週間くらい続きました(>_<)
オムツを替えるたびにシャワーで流して薬を塗ってました。
そして8ヶ月になってから急に午後から機嫌が悪く泣き叫んでました💧
耐えられなくてその時間は支援センターに行ってました。そこで泣き叫ぶことはなかったので。
私は成長によるものだと思って付き合ってます(*^^*)ちょうどその時期はハイハイやつかまり立ちをしたり成長がすごいのでそれが原因になることもあるようです!
今は良くなりましたよ☆

• まま子

まま子

すごく似てますね‼
    今日病院行って整腸剤もらってきました!
    2週間って長かったですね😢

私も一昨日支援センターに行ったんですが特にぐずることなく楽しんでました♪♪
    確かに息子もここ最近でつかまり立ちからの伝い歩きと目まぐるしい成長をしてます。感情なども成長してるんでしょうね。
    りーさんのコメント見てなんとか頑張れそうです(ToT)
    ありがとうございます♡♡

• 6月17日