※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イブシギン
妊娠・出産

妊娠後期で子宮頸管が短いため、登園が難しく不安。臨月に入る6/15から登園させるべきか悩んでいます。

妊娠後期になりました。
子宮頸管は短めです。

今日から登園が再開しましたが、私の体調やコロナが怖いので早速休ませました。
しかし私のミスで明日の日付で欠席申請してしまっていて、今日無断欠席になってしまっていました😭

改めて「切迫気味なので送迎がしんどく暫く休ませたい」とお伝えしたら「ではいつから登園できますか?」という感じだったので、あまりお休みばかりもさせにくそうだなという雰囲気でした。

初めは産後(7/15予定日)までは休ませようかと思って伝えてはいたのですが、この時点で頭おかしい母親と思われてますよね💦

あとは園まで片道5.6km車での送迎なので臨月になるとちょっと難しくなりそうかなと思っています。
急に産気づいたり、狭い道を通らなければならないので妊娠中は判断力が鈍って事故でもしたらとちょっと不安です。

6/15から臨月に入ります。
皆さんならやっぱり子供の為に登園させてあげますか?

こんな理由で休ませてる人あまりいないですよね😞💦?
3歳でもやはりお友達からも浮いちゃいますよね…

コメント

じゅえりー

私も子ども3人抱えて、切迫で何とか生産期迎えました😖
切迫気味だと不安だし、大変ですね💦
行かせなくてうめぼしさんが平気であればお休みして全く問題ないと思いますよ😭
義務教育ではないですし、家庭教育の方が愛が手厚いです💕
いつから?と言うのの返事は、予定で構わないじゃないですか😱
この後のコロナ動向だってわかりません💦

私は有り難い事に保育園で
パパが送迎できるため、逆に産後落ち着くまでは行って貰って自分の体調の早期回復を目指す事にしました😣
コロナ自粛、頑張れそうなら頑張りたかった…😢

• イブシギン

イブシギン

3人!!😭大変ですね💦
    子供が家にいる分にはあまり苦にははならないのでその辺は大丈夫なのですが、こどもも行きたがってるのが可哀想で…👏

パパの送迎大きいですね😭
    うちは旦那は難しそうなので羨ましいです

• 6月1日
  • じゅえりー

じゅえりー

出産なければ、子ども達だけでも家の中で盛り上がっててくれるので楽しかったんですけどね☺️
    お子さん行きたがるんですね😢
    我が家も3歳児が一番行きたがっていた気がします👦
    ただ、お熱の人がね…から始まり、みんなが元気でいられるように、みんなで我慢しているんだよ💖と、話す機会を度々もって、何とか乗りきりました!
    パパには本当にいつも感謝です🙇

• 6月1日
どんちゃん

自分は、子供と自分の為に登園させました🥺やっぱり2ヶ月ほぼ家でお互いストレス溜まってたので😫

でも、あくまでうめぼしさんの無理のない範囲でやっていくのが、一番いいと思いますよ!やっぱ、コロナ怖いですし、妊婦さんだと尚更気を使いますよね🥺

通園は自分で送迎のみしかできませんか?通園バスの利用などあれば幼稚園にお願いするのもありかなと思います🥺

• イブシギン

イブシギン

バスがルート範囲外で、利用できないんです😭💦

何か気を張って送り迎えするくらいなら家にいてもらった方が楽なのかな…と思ったりもして。
    でも本人も行きたがってるのが可哀想で😭

• 6月1日
4ママ

まだ年少前ですか?幼稚園か保育園かでも違うかな…地域によりますが保育園だと仕事しないといけない方などいて、待機児童がいたりしますので、そもそも登園する気がないなら退園だし、切迫とか産前産後だから保育園ってこともどうしても必要な人が使えないと困ると思いますので。

• イブシギン

イブシギン

こども園で1号です!
    よって働く方にはご迷惑はかけていないかなと思います

• 6月1日
  • 4ママ

4ママ

頭おかしいとか、休んだらいけないとか子供が可哀想?とか気にしなくていいと思いますよ、ちゃんと理由があるならその通り伝えればいいだけですし🤔お友達から浮くってのもこの年齢でないと思います🤔

• 6月1日
  • イブシギン

イブシギン

ありがとうございます😊
    安心しました❗️

• 6月1日
はじめてのママリ

私も同じ感じですが、送迎して通わせてます☺️むしろ日中保育園に行ってもらってるほうが自分も安静にできますし。

二人目の産後の時も産後二週間で下の子連れて普通に送迎してました!

• イブシギン

イブシギン

素晴らしいですね👏
    やはり私甘えすぎですね😭
    子供が家にいる分にはあんまり苦にならないのですが、ちょっと頑張ってみようと思います!!

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

甘えてはないと思いますよ💦💦むしろ切迫気味なのに自宅で上の子みてて凄いと思います😅産後も二人見れるなんて尊敬です💦💦私は絶対二人みれないので💦💦

• 6月1日
nico☺︎

私も今週で臨月に入ります☺️
お腹がすぐに張ってしまって5月の登園自粛の間、本当に大変だったので今日から登園させています💦
登園自粛させてくれるならありがたいお思われそうですが…そうでもないのですね😅
負担がかからないのが1番だと思いますよ!!