※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル*
妊娠・出産

帝王切開の傷が痛くて、ケロイド体質で腫れている。横になると和らぎますが、座ると痛みが続く。対処法はありますか?

帝王切開した傷痕がすごく痛いです。
なにか対処法ってないでしょうか?😭

ケロイド体質です。
(未だに傷痕も赤黒っぽく、腫れてます)

急にピキン・ツーンと痛みが出て、続いてます。
横になって体を伸ばしてると和らぎますが、
傷痕が曲がる?座った状態だとずっと痛いです。

コメント

ウママ🔰

私もケロイド体質で帝王切開の後はしばらく痛かったです。
痛みがあるまま我慢するのは身体も辛いと思うので出来れば休む時間をこまめに作ってくださいね💦

ちなみに痛いのは表面だけですか?
それとも内部もズキズキしたりしますか?
内部も痛いと感じるようなら、妊娠されてるようなので妊婦健診の際に先生に相談してみてください。
もう子宮等の傷の様子は確認はしていると思いますがあまりに酷いようなら念の為にもう一度診てもらった方がいいと思います。

• ベル*

ベル*

コメントありがとうございます!

手術の傷痕は今でも、赤く・ミミズ腫れ?のように腫れた状態ですか?😣💦
    上のお子さんを産んで5年くらいでしょうか?数年経つと通常のように、白く・皮膚と同化して柔らかくなりましたか?😭

痛いのは表面だけです。最近蒸し暑くなってき始めて余計に傷痕が疼くような感じです。
    内部は痛くないので子宮では無いと思うのですが、、😭
    3日後に妊婦健診があるので聞いてみようかなと思います🥺💓

• 6月1日
  • ウママ🔰

ウママ🔰

表面だけなら安心しました。
    とはいえ、やはり辛いと思いますので健診の際にお薬等貰えるといいですね😢
    私の場合傷跡はまだ残っていますが赤みはほとんどなくて他の肌より少し盛り上がっていて少しピンクに近い茶色?って感じです。
    痛みはほとんどありませんが、やはり妊娠中なのでお腹が大きくなるにつれて皮膚が伸びるのか少しつれたような感覚がたまにします💦

• 6月1日
マナ

わかります。痛いですよね。
私は皮膚科で軟膏貰いました。
注射も出来るみたいですが、勇気がなくて、やってませんが。。

• ベル*

ベル*

コメントありがとうございます!

1年もすれば和らぐと思ってたんですが、、😭💦
    軟膏塗ると痛みは結構落ち着きましたか?🥺
    調べたら注射も術後のケロイド治療にあるようですね!なかなか行動に移せませんが😂💦

次の術後は、ケロイド防止シール?を貼ってみようと思ってます🤔
    体質は変わらないのであまり効果は見込めないようですが、、😭

• 6月1日
マナ

塗ると割と落ち着きますが、落ち着いて、止めるとまた痒いです。笑
参考までにアトファインというシール貼りましたが、私は効果無かったです💦
ほかにもシールがあるようなので、調べてみるといいかもしれないです😄