※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
子育て・グッズ

義母からのアドバイスについて、幼稚園の状況や孫のことを心配している様子。自分の考えと異なる意見に戸惑いを感じている。他の方の意見を聞きたい。

昨日、義母から急に、

幼稚園の先生は子供達のこと全くみないから注意した方がいいと言われました。
私は昨日まで里帰り出産でおらず、状況がよくわからなかったので聞いてみると
朝、園児玄関まで行かず玄関より手前に園庭に入るところで園に入っていくから親は全く手出しが出来ない。
リュックから出すのも自分でさせて、先生は全く手を出してこない。
だから息子が友達に遅れをとっていて可哀想。

だそうです。

前の学年の時は登園したら自分達でバッグから荷物を出してたし、先生達も横で見てるだけでした。
と、それを伝えると義母は負に落ちないという感じでした。
まだ2歳なんだから手伝ってやらないといけないと言われました。

またその園児玄関まで連れて行かないのも、前の年にそこから入って行っている上の子達を見ていたので私は特になにも思いませんでした。前の年はまだ奥にある小さい子達専用の玄関まで送り迎えしていましたが学年が上がり園庭入り口から入っているようです。

孫が可愛いから心配なのはわかります。
準備にもたついて友達について行けないのも見ていて可哀想なのもわかります。
正直、考えすぎでは?と思ってしまったのですが、皆さんの意見も教えてください。

コメント

義母さんの考え方は、幼稚園の先生に対して失礼だと思ってしまいました💦全く信用していないってことですよね?
園によって違うと思いますが、ちゃんと年齢に応じて、場合によっては個々に対応してもらえます。娘はもう年長なので年少のときのことははっきり覚えていませんが、少なくとも今の時期はまだ、朝保護者も一緒に教室まで行き、荷物の整理など子どもと済ませています。娘の同級生で成長がのんびりな子がいましたが、慣れるまではお母さんがずっと園に残っている日もありました。年中、年長は門で送り出しますが、年少はまだまだ教室まで保護者が一緒です。お迎えも、今の時期はまだ年少だけ少し早く、帰りのしたくも保護者と一緒です。

詳しいことがわかりませんが、義母さんはどこまで幼稚園について把握しているのですか?うちは息子が保育園、娘が幼稚園と全く環境が違い、親も子も、通いながらいろいろなことを知っていくかたちでした。そこに身を置く前から、文句を言うほど何がわかるの?と思ってしまいました。
その園により考え方ややり方はそれぞれでしょうが、ちゃんと年齢に合わせて対応してくれるはずです。ついていけない子ならその子に合わせ柔軟に対応してくれると思います。特に入園したばかりの頃は心配がつきないと思いますが、そこは親としてもぐっと堪えて、園を信用して預けるしかないと思います。
旦那さんが言うならともかく、義母から言われたら正直ストレスにしかなりません💧心配なのはわかりますが、入園という節目は、親も子も成長しなくてはいけないときなんだと思います。

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

先日、幼稚園で面談があり息子の園での様子を聞きました。
    マイペースではありますが息子なりに頑張っているようです^ ^

オラフさんの幼稚園は保護者と一緒に荷物整理されるんですね^ ^
    園でそれぞれ違いますよね!
    義母がどのくらい分かっているかはわかりませんが、かなりストレスでした。

ありがとうございます😊
    そうですね、親も子も成長する時ですね^ ^

• 6月4日
ママリ

その一部だけしか知らないのなら可愛そうと思われるかもしれませんね💦
でも、その幼稚園の方針とか今までの流れなど、お子さんの出来る出来ないや、先生も本当に出来ないまま放っておくなどはしないなど、知っていればそれほど気にならないかなーって思います😄

うちは保育園ですが、同じく2歳児クラスからは教室に入って親が用意できなくなるので、基本的に子供達がカバンから荷物用意して着替えてということをしていきます。
もちろん初めから出来ないので、先生は順番に用意手伝ってくれたりしますが、朝はバタバタしてるので、多少手伝いが遅かったり他の子より出来なかったとしても、気になりません😁

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

先日、幼稚園で面談があり息子の園での様子を聞きました^ ^
    マイペースではありますが息子なりに頑張っているようです!

りんごさんの所も子ども達で準備されるんですね!はじめは出来ない子も多しい出来ない事もありますよね!でもだんだん出来ていくんだと信じるしかないですよね^ ^

ありがとうございます!
    気にせず、焦らず見守っていきたいと思います^ ^

• 6月4日