※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘に離乳食と麦茶を始めたい。麦茶は汗をかいた時に、離乳食はどのタイミングであげればいいか教えてほしい。

5ヶ月になりたての娘を育ています。
そろそろ離乳食を始めてみようかなと思っています。それと、周りにそろそろ麦茶とかあげてもいい頃だよと言われてあげてみようかなと思っています。
すべて初めての事で、知らないことだらけなので教えてください>_<

ほぼ完ミなのですが、麦茶はミルクのタイミングじゃない時などで、汗をかいたりしていたらあげれば良いのでしょうか?
それと、離乳食は最初はどのタイミングであげればいいんでしょうか。。
無知ですいません!

コメント

skyg

離乳食は、初めは病院が開いてる10時頃がいいですよー!

お茶は適当に気が向いた時にあげてました(笑)

• たらこ

たらこ

そうなんですね‼︎ 他の方の回答にも書いてあってアレルギー出たら大変だから午前中がいいってこと初めて知りました!
    お茶のタイミングはあまり考えすぎなくていいんですね(笑)
    ありがとうございます(^^)

• 6月16日
こ

初めての麦茶はお風呂上がりでした💡
あとは授乳からちょっと空いてて汗かいてるときにちょこちょこあげてます!
うちは哺乳瓶で飲まなかったので、ストローでスポイトのようにしてちょっとずつ口に入れるとコクンと飲み込んでくれます👶

離乳食は午前中がいいようです!
もしアレルギーが出てもすぐに病院にかかれる時間帯を考えると10時に上げる人が多いようです!
あとはその時間帯にお腹が空いているように授乳のタイミングを合わせるといいです💡

• たらこ

たらこ

アレルギーの話聞いて納得でした!確かに怖いですよね💦
    麦茶は今はもうあげたい時にあげてるって感じですか? うちも初めてはお風呂あがりの喉乾いた時にやってみようかなと思いました!

• 6月16日
  • こ

麦茶、今は離乳食のときごっくんしやすいように飲ませるのと、お風呂上がりと、あとは汗をかいたときにあげてます!

• 6月16日
Q太郎

麦茶は、離乳食あげた後に、最後に口の中を洗浄する意味であげるといいと、離乳食教室で習いました(^o^)!

• たらこ

たらこ

そうなんですか!初めて聞きました!
    離乳食もまだあげたことがないので、始めてのもの一気に2つあげるのはまだ不安なので(笑)慣れてきたらやってみたいと思います(^^)

• 6月16日