※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかちゃん
住まい

道路族についての質問です。バッティング練習や剣道の練習、自転車の練…

道路族についての質問です。
バッティング練習や剣道の練習、自転車の練習なども
道路でしていたら
道路族になるのでしょうか?

コメント

ザト

厳密な定義はないので難しいですが、誰かが邪魔だと思うくらいであればそう分類されると思います。
個人的にはどれも自分の子どもが通りがかった時に事故が起こりそうで怖いですね💦💦

• たかちゃん

たかちゃん

早速の返信ありがとうございます!やはり、その辺は曖昧なのですね。道路ですから、迷惑をかけてはいけないというのは確かですね。

• 5月31日
C

質問の意図と違っていたら申し訳ありません。
小学校教員しています。定義は難しいですが、勤務校の地区では道路は遊び場や庭ではないので、通行以外の行為はしないように指導しています。
いくら指導していても、近隣住民から小学生が道路で遊んでいた、道いっぱいに広がって歩いていて邪魔だったと毎日のように学校に連絡が入る時代です。直接文句など言われることはないかもしれませんが、出来る限り道路で何かをするのはやめた方が賢明かと思います。

• たかちゃん

たかちゃん

とんでもないです!!
    返信ありがとうございます!!
    教員をなさっているという事ですが、ちょっと
    お聞きしたいのですが、、
    同じ学年の近隣同士の子どもをクラス替えの時、配慮したりするものなのでしょうか?

コロナの影響で、いつも以上にお忙しいと思いますので、返信できたらで大丈夫です!!

• 6月1日
  • C

私が勤務した学校では近隣の子どもたちということで特別配慮することはありませんでしたよ。
    ただし、ご近所トラブルや親戚関係などで保護者の方から希望がある場合は配慮する場合もあります。
    希望通りには決してなりませんが、クラス替えについての希望を担任に話をするのは自由ですので、希望があれば言ったほうがいいですよ?
    私個人的にはご近所同士のことは担任ではわからないので、教えていただいたほうが嬉しいですね。

• 6月1日
  • たかちゃん

たかちゃん

早々の返信ありがとうございます!
    ちょっと道路の事でトラブルになっているのですが、そもそもが近隣の学校でのトラブルが発端だったような感じなので💦
    やはり、言わなければ、さすがにそこまでは配慮はないですよね💦

• 6月1日

なると思います!
道路は通行する場所なので、何かの練習場ではないと思います✨

どれも自宅お庭、公園、河原のどこかですれば良いと思います👌

• たかちゃん

たかちゃん

そうですよね!
    道路で遊んだりしてはいけないのは確かなのですが、色々と近所付き合いも
    難しいものだなと感じてます💦

• 6月1日