※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
お仕事

妊娠8週で介護職をしています。利用者の移乗が必要で重いものを持たないように言われていますが、やるべきか迷っています。周囲には妊娠を伝えておらず、相談しにくいです。

現在、妊娠8週なのですが、介護職をしています。
重たいものを持っちゃダメというのは知っていますが、利用さんを抱えて移乗をしなければならないのですが、やっぱりやらない方がいいんですかね😞?
妊娠している事は役職の職員は知っていますが、現場の職員には話していない為、お願いしにくくて、、、

コメント

RINA

元介護士です。
私自身ではないですが…
元職場でチーフが妊娠された時にまだ初期段階でしたがみんなに報告してました!
何が起こるかわからないですが…
ちゃんと職場の人に伝えた方がいいかと思います💦

• りぃ

りぃ

そうですよね!
    みんなに、報告したいのですが、あたしが出来婚で入籍がまだできていない為か、上司にまだ他の職員には言わないでねと言われてしまって…😞

• 6月1日
どんぐり

腹圧がかかる仕事は外してもらった方がいいと思います。
私も同業なので、まだ初期だから現場職員には言いづらい。と言う気持ちもすごくわかります。 でも何かあってから、やっぱり介助外してもらってれば…とか後悔してほしくないです。
私自身、妊娠報告をした後に流産が2回続きました。 いづれも現場職員にも報告していたので、術後に心身共に回復する為に休みをもらう点でも伝えておいてよかったなと思いました。 

• りぃ

りぃ

そうだよね。
    早く報告して、介助外してもらえるようにしてもらいます( ˃ ˂ )

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

介護でなく保育ですいません。
初期なので言いにくいのとても分かります。
私は流産経験してるのでその後の妊娠の時は特に言いたくなかったです。

でもほんとに子ども抱っこももちろん、いろいろ体使うし子ども含め重たいもの持ったまま立ったり座ったり、走ることも…
私は腰痛ってことにして、同じクラスの先生に身体に負荷がかかることを、避けさせていただいてました。
嘘ついてほんと申し訳なかったのですが。
あくまでも私の場合はそうしてしまったと言うことで軽く読んでください💦

でも結局その時も切迫になり絶対安静を強いられたのでさすがに本当のことを伝えることになりました。
腰痛だと言ってたことも謝りました。黙ってたこと、みなさん気持ち分かるとおっしゃってくださいましたが。
妊娠を察してた先生もいました(._.)
今思うと何があるか分からなくても、その時の気持ちも分かって下さるかもですし本当の事を伝えてもよかったのかなぁとも思います。
でも当時はどうしても言えなかったんです(泣)
とにかく無理なさらず、絶対用心したほうがいいです!

• りぃ

りぃ

やっぱり負担かかりますよね😣
    後輩とかには嘘をついてやってもらったりしますが、年上の職員には言いづらくて…
    流産は絶対嫌なので用心したいと思います😣

• 6月1日
♡YU-KI♡

介護してるとき妊娠して
まだ心音確認出来なかったので報告せず
仕事(普通におむつ交換や移乗)をしていたら
仕事中に腹痛に襲われ
ドラマに出てくるような激痛と脂汗が出てまともに立ってることができずトイレでうずくまってると出血し
結果流産しました…

それからは
妊娠がわかったと同時に
上司に報告して
入浴介助や移乗は免除してもらうようにしました。

ちなみに職場の先輩や同期も
数人仕事中に無理して
流産経験してます。

なので介護の現場は
流産のリスクが高いのかなと思います。

上司とこそこそやり取りしてると
周りからなに言われるかわからないし
余計なストレスになってしまいよくないので
同じフロアの職員には
報告して
助けてもらった方が絶対いいとおもいますよ。

中には妊娠は病気じゃない❗だからやりなさい。と言う人もいると思います。
その人には頼らず頼れる人に頼って
出来る範囲で一生懸命働いたらいいと思いますし
安定期に入ったら
お腹が張らない程度に
オムツ交換や移乗も二人介助で協力してもらうなど工夫したらいいと思いますよ😊

• りぃ

りぃ

みんなに報告して、できる範囲一生懸命頑張りたいと思います!!
    ありがとうございます😌

• 6月1日