※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうほ
子育て・グッズ

長女がお風呂を嫌がり、髪の毛が嫌だと言います。シャンプーハットで洗う方法や他の良い方法を知りたいです。

皆さんいつもお疲れ様です!アドバイスお願いします(TT)
近頃長女(2歳4ヶ月)がお風呂をイヤがります。
絶賛イヤイヤ期ということもありお風呂に入ろうもんなら、それはそれはこの世の終わりの如く泣き叫びイヤがります。
何がイヤなの?と聞くと髪の毛がイヤと言います。
顔にお湯がかかるのが相当イヤなようで、お風呂も入りたくないようです。

お風呂のおもちゃやバスボール、シャボン玉で誘っても
のってくれないようになってしまいました。
娘も私もお風呂の時間が苦で仕方がありません。

シャンプーハットを試したことがないのですが、シャンプーハットで髪の毛をイヤがらずに洗ってくれるようになるのでしょうか?
何か良い方法がありましたら教えて頂きたいです(TT)

コメント

マヤ

うちの子も最近になって髪の毛を洗われるのが嫌になって大泣きです😅

私の時は上を向く様に言って洗わせてくれるのですが
旦那の時は旦那が膝の上に仰向けにして
私が洗わないと大泣きします😅

• ゆうほ

ゆうほ

時期的なものなんですかね😭

ママだと比較的洗わせてくれるんですね✨✨
    なんとか工夫して頑張ってみます!
    コメントありがとうございます❤︎

• 6月1日
miin

まっっったく同じ状況で思わずコメントしてしまいました😭

うちも前まではおもちゃで誘っていけてたのですが、今は何してもダメで…

ちなみにシャンプーハット娘の場合は余計に発狂してダメでした🤯

比較的スムーズ?にやらせてくれたのは、娘の大好きなユーチューバーさんのモノマネしてカウントダウンでバシャーとかけたら大丈夫だったり、
おもちゃのバケツ、ゾウさんジョーロにお湯を溜めてかけるのも意外と大丈夫でした👍
日によりますが…

• ゆうほ

ゆうほ

わ、月齢も一緒でとっても親近感です😭時期的なものなんですかね😭

ダメでしたか😱うちの子もシャンプーハット被るのがダメそうかなあ、、

なるほど!!!
    YouTubeの好きな歌とか歌ってみます!!!
    そしてゾウさんジョーロも今日早速試してみます!
    ありがとうございます❤︎

• 6月1日
  • miin

miin

グッドアンサーありがとうございます😊

娘は元々お風呂大好きな子で、2歳越えたあたりから急にダメになってしまったので時期的なものだと思います(と思いたい)😭🙏

子供にとって何が腑に落ちるのか、試行錯誤ですよね💦
    お互い早く子供も気にいる方法が見つかるといいですね💨頑張りましょう😁✊🏻

• 6月1日
  • ゆうほ

ゆうほ

私も時期的なものだと信じて頑張ります😭

miinさんのアドバイスのYouTuberの真似をしたらなんとか髪の毛洗わせてくれるようになりました😭
    ありがとうございます😭✨

がんばりましょう!!!

• 6月8日
未婚ママ

息子は小さい時から
頭からかけたりして
いなかったので
髪の毛を流すのは
嫌がりますが
歌を歌ったり膝に横に
ならせて腕に頭を乗せて
やるとできます!
グズるときもありますが😅

• ゆうほ

ゆうほ

一緒です!小さい頃頭からかけておらず😭
    なるほど!最近は髪の毛洗い流すことに必死すぎたので、うたを歌って楽しい気持ちになるようにしてみます!

• 6月1日
いちごとみかん

うちも3日に1回くらいどんな手を使っても入らなくなってしまいました。ちなみにうちはお風呂が暑いから嫌だと言われます、シャワーも🚿顔に水がかかるのなんて言語道断って感じです、ひたすら手で水をちょびちょびかけて泡を取るか、新生児のように水で濡らしたガーゼで拭き取るか、後ろの方はゾウさんジョウロやペットボトルなどでさり気なく流してます。ホントこれから夏になるし、すんなり入って欲しいですよねー。

• ゆうほ

ゆうほ

返信が遅くなってしまいすいません🙇🏻‍♂️

分かります😭いつ顔に水がかかっても大丈夫になるのか😭
    今娘はいちごとみかんさんのアドバイスのぞうさんジョウロと
    ↑でアドバイス頂いた好きなYouTuberさんの物真似でなんとか、なんとか洗わせてくれるようになりました✨
    ありがとうございます😭

ほんと!もうほぼ夏やし、七五三で髪の毛伸ばしてるので汗がすごくて💦
    娘ちゃん達がすんなりお風呂入ってくれるようになりますように🙏

• 6月8日
ふじのがや

ウチのはお風呂大好きなので参考にならないかもですが…
私だったら暑い日の日中にお風呂にぬるま湯はって可愛い水着とか着せて水遊びさせてご機嫌なうちについでに洗っちゃいます。

あとはお風呂入りたくなるような絵本とか動画も今はいっぱいあると思うので沢山みせてその気にさせます。

• ゆうほ

ゆうほ

返信遅れてすいません😭
    なるほど!水遊びのついでに洗う作戦めっちゃ良いですね✨
    もう少し暑くなったらその作戦でいってみます!!!

• 6月8日