※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
ココロ・悩み

B型肝炎は唾液や汗でも感染する可能性があります。赤ちゃんに親戚が触れた際に感染リスクがあることを知り、心配しています。感染リスクについての理解が不足していたことを反省しています。

まじかー。
B型肝炎って唾液や汗からも感染するのか。
血液感染だと思ってた。
生後1ヶ月なる前に親戚来て触られたわ、赤ちゃん。
B型肝炎の人1人、その娘達4人…
あー最悪。私が無知なのもいけない。
会いたい会いたい言われて合わせてしまった。
コロナでもない時期だったし…
あー最悪。ごめんね、赤ちゃん

コメント

三姉妹mama🌠

唾液もなんですね😞💦

お子さまB型肝炎になってしまったのですか?💦

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

触っただけじゃ移らないですよ💦
そんなこと言ったら、私たちも大浴場とか行けなくなります💦

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

載せておきます💡

• 5月31日

感染経路は血液や体液ですよ😳
触っただけで感染はしません。

とん

そりゃ噛みつかれたとか、相撲とかレスリングとったとか濃厚な接触であれば唾液や汗も完全には否定できませんが、触られたくらいじゃうつりません。

かわいい我が子を守るためとは言え、半端な知識で患者さんやご家族を差別してはいけませんよ。

ちび

ないとおもいますが、お風呂一緒に入ったり

食事一緒にしても大丈夫ですよ🙆

血液触ってしまったとしても自分の傷口につかなければまず大丈夫ですよ🤭

りいりくぴー

どこから拾ってきた画像か知りませんがデマだと思います(笑)どうしても気になるならかかりつけ医にご相談を〜!

くま

まとめてのお返事ですみません💦
みなさんありがとうございます!
子供が生後何日目になりました〜と記載がでるアプリでママに一言という欄がありまして、そこに基本的に血液感染ですが、まれに感染者の唾液や涙、汗からも感染する可能性があります。なので、予防接種をしっかり受けましょう。という記載があり、焦ってしまいました😢😢