※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が離乳食デビュー後、ぶつぶつができた。アレルギーか、量を増やしすぎたのか心配。湿疹用薬を塗り、本人に変化なし。便秘はなし。原因を知りたい。

こんばんは😃生後5ヶ月の男の子がいます。
最近離乳食デビューをして7日目です。

特に嫌がることなく食べて問題なしでした。
1日目から5日目も何も変化なかったです。
でも6日目くらいにほっぺにちょっとぶつぶつが
できて今日お腹にも似たようなぶつぶつが😢

これはアレルギーでしょうか?
とりあえず湿疹用にもらった薬を塗ってます。
本人は特に変わらない様子です。

ちょっと量を増やしてあげすぎたのも原因なのでしょうか😢とっても心配です…

ちなみに便秘などはなかったです。
分かる方いましたら教えてください😢

コメント

マヨ

アレルギーってもっと瞬間的にぶわーっと全身に広がる感じなので、他の何かに反応してでてる湿疹の可能性の方が高いかと思います👀

あか。

私の子供も離乳食始まって4日後ぐらいに顔や胸にポツポツできてました。
その時たまたま予防接種があったので先生に見てもらったら
下痢とかかなければあまり気にしないでいいと言われました!
ただの汗疹かも

みみみ

うちも離乳食始めて、ポツポツできました。食べカスの拭きもらしとかあると、汗疹のようにできてしまう気がしてます!

与作

上の子が卵白でアレルギー反応出た時は食べた瞬間に顔や体に湿疹できてかきむしってました😭
アレルギーならもっと症状出るの早いかなと思います!

はじめてのママリ🔰

お腹は汗疹かな?と思いますが、うちの子も口周りにプツプツできました💦
私はご飯の拭き残し、もしくは拭きすぎで荒れたのかな?と思い、水分多めの手口拭きに変えて優しく、でも綺麗になるように拭いてたらなくなりました😊

レノ

私自信、果物アレルギー持ちです。
アレルギーでしたらすぐ出ます!
湿疹や喉の痒み、怠さがドン!とくるので、何日か経ってから症状がでるのはアレルギーではないですよ😌

たまにアレルギー持ってるけど下痢だけで済む方もいます。
他の方も言っているように、下痢とか無ければ気にしなくて大丈夫です🙂

ママリ

同じような状態です!
顔はよだれ
体は汗が原因で荒れちゃって、湿疹出てるんだと思います。
こまめに服着替えさせたりしないとなぁと思ってます💦