※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

茅ヶ崎市のやまゆり第二幼稚園について、幼稚園入園に関する相談です。息子は2歳4ヶ月で、プレに通っておらず、園見学の申込みを検討中。初めての子育てで手探り状態で、動き方や注意点などアドバイスを求めています。

神奈川県茅ヶ崎市にある、やまゆり第二幼稚園について質問させてください。

現在、2歳4ヶ月になる息子がいます。
来年の幼稚園入園を目指しているのですが、完全に出遅れ、プレにも通っていません。(気付いたときにはプレ申込み期日が過ぎていました…)
これから園見学の申込みをしようとしている段階です。

正直、
一人目の子供と言う事もあり、
何から手を付ければ良いのか、よく解っていません。
自分なりに調べたりもしましたが、イマイチ理解できていない事も多く、二の足を踏んでいる状態です。

そこで、これからの動き方や注意点など、様々な事をご教授頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。

コメント

えがちゃん

地元ですが、やまゆりはかなり人気でプレに通ってないとまず入れないと聞きますよ💦
なので近隣の幼稚園も見学、途中からのプレ参加をした方がいいと思います💦

• はるか

はるか

やっぱり人気なんですね…やまゆり第二は途中からのプレとかやってもらいものですかね…?

近隣園で通わせられるとしたら、あとは香川にある富士見丘幼稚園かなーとは思っているのですが、
    園バスがあれば少し遠くても何とかなるかも…?と、考え方を改めて、もう少し視野広く見てみたいと思います。

色々と教えて頂いてありがとうございます。

• 6月1日
  • えがちゃん

えがちゃん

やまゆりはプレ途中からは聞かないですね🤔
    知り合いが働いてますが、入るの大変だよーと言ってました😣
    バスは意外と来てくれたりするので知り合いは寒川まで通ったりしてますよ!

• 6月1日
  • はるか

はるか

そうですか…今からじゃ望み薄とみて間違いなさそうですね…
    もっと早く動けば良かったと後悔です…
    とりあえず、園見学だけでもしてみようかな…(¯―¯٥)

なるほど…
    自分が子供の頃は園バスは使ったことがないのでよく解らなかったのですが、結構遠くまで送迎してくれるんですね。

• 6月1日
E

こんにちは!
もう解決している悩みなのかもしれませんが、一応参考までに…

上の娘が今年度から、やまゆり第二幼稚園の年少になりました!
私もフルタイムで勤務していたこともあり、6月頃に行われる見学会で『出遅れた!』と焦っていたのですが、週一だけの"パンダ教室"というのがあり(これがプレかな?)、「確実に入園するつもりであれば途中からでも大丈夫ですよ。」と7月からパンダ教室に入れました!
空きがあるかどうかは幼稚園側じゃないとわからないので、見学会の申し込みをするときに電話で確認してみてもいいかもしれせん😊

• はるか

はるか

ご入園おめでとうございます!

やまゆり第二への入園は主人の希望もあっての事だったので、園に対応してもらえるかも…?と教えて頂けて助かりました。

今は視野を広く色々調べていて、まだ動いていない所だったので、そういった情報を教えて頂けて良かったです。

色々と教えて頂き、ありがとうございます。

• 6月2日