※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グッバイ
子育て・グッズ

年少息子がテレビ見ている時、赤ちゃんが泣くとうるさいと怒る。赤ちゃんは泣いてもしょうがないと優しく言っても理解せず、他の時は文句を言わない。年少にはどう伝えればいいか。

年少と赤ちゃんについて。

年少の息子がテレビ見てる時に
赤ちゃんが泣くと、うるさいって
息子が怒ります。

赤ちゃんは泣いてもしょうがないよ〜と
優しく言うだけだとまだうるさいって
言ってきます😞
息子がテレビ見てるとき以外は、
赤ちゃんが泣いてもうるさいって言いません。

年少だと優しく言うだけで
分かってくれるものですか?
また、何て言えばいいですか?

コメント

あんこ

そだね〜、聞き取りにくいね〜!TVの音の方が小さいんだね〜!

と共感しつつただの解説者に成り下がってます😂

しょうがないよは、まだ理解が難しいかなと思うので、とりあえず共感してます。

• グッバイ

グッバイ

理解できないですよね😂
    反省です。
    共感したいと思います!

• 5月31日

息子もいいます😭

確かに集中して見たいテレビの時にギャーギャー騒ぎ声したら嫌な気持ちになるなぁと💭

赤ちゃんだから泣くのは仕方ないですし、テレビ見てるから泣かないでね~と理解出来るわけもないので

息子には「ごめんね、煩かったね。でも赤ちゃんだからテレビ見てる時に静かにしてほしいってまだ分からないんだ」的な感じで伝えて、赤ちゃんあやしてます!

• グッバイ

グッバイ

大人でも嫌になりますよね。
    根気よく共感しながら伝えていきたいと思います😞❗️

• 5月31日
sky_mama

私も優しく言うだけです。「そうだよねー、でもまだお話できないから泣いて教えてくれるんだよー」とか言って。
上の子からしたら実際うるさいし、そこでこっちが厳しく言うのも(怒られたって思わせちゃうのも)上の子がかわいそうかなと思ってて💦
難しいですよね。

• グッバイ

グッバイ

たまにイライラしちゃって強く言っちゃうときあるんで反省です😞
    優しく伝えたいと思います!

• 5月31日