保育園でのアレルギー対応に不信感。食事指導に疑問。他の保育園を探したい。
保育園に対する不信感が止まりません。
愚痴になってしまいますので暇な方付き合ってください。
アレルギー持ちです(卵、乳、鶏肉)
診断書で完全除去と提出してます。
初めはお弁当になるかもと言われましたが除去もできると言われました。
なのに診断書で除去になってるけど成長に関わるからあげていかなきゃ行けないよと何度もしつこく言われました。
パンはダメなのと?しつこいです。
しかもパンあげられるか、給食室での食器も使えるか聞いてきて、診断書早く貰ってきてなど何回も急かされて何度も病院に行きました。
パンもNGと先生にメモまで貰って渡したの園長に私がパンは食べられると言ったと言われて言った言わないの争いです。
今度は6月に向けてもう1回アレルギー検査してきて、かかってるアレルギー科は遠いし大変だろうし長いから近くの医者に探して言ってと言われました。
もう今の保育園は勝手に食べさせられそうで怖いです。
入園式でも揉めてやっと区役所が対応してくれました。
明日役所の人も付き添うと言ってくれましたがコロナでダメだと言われたそうです。
完全に私のせいにされてます。
入園した保育園はアレルギーの子が多いと聞きましたが何なんでしょうか??
早く別の保育園空いて欲しいです。
せっかく入園できたのに悔しくてたまらないし私のここまでのアレルギーに対する努力が無駄にされてる気分です。
- まま(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の友達は土曜保育で担任の先生じゃない先生にアレルギーの事がキチンと行き渡っておらず、
お子さんが真っ赤になって過呼吸気味に、病院に緊急搬送されたみたいです。
しかも2回…
園長は即退園して逃げたそうです。
役所の対応も適当みたいでした。
それでもその地域ぐらいしか今は空きがないので泣く泣く入れてるみたいですが…💦
お子さんを守れるのは親だけです😭
じゃあお弁当作ります!じゃダメ何でしょうかね…😭
す🥝
怖いですね。
言った言わないになったら分からないから紙でわざわざ提出したんだろうが。と思います。
アレルギーに関しては、本当に無理なもんは無理ですよね。ミスしたら困るのは保育園の方だと思うんですがね…アナフィラキシーにでもなって訴えられたら困るのは保育園なわけですし、そもそも園児の体に関してトラブルないように念には念をで保育園の運営していくものだと思いますけどね。
園長先生がその体たらくでは本当に怖いですね。
なんとかお弁当対応になるといいですね…😭
まま
初めはお弁当になったのですがならしのの時に除去食で対応できると栄養士さんが言ってました。
しかし昨日電話でまた食べさせないととあーだこーだ言われてもう意味分かりません。
病院の先生もおかしいし食べさせられませんって言ってと言われました