運転が怖くて苦手で、心臓がバクバクする。克服した人や治療方法を知りたい。夫には変われと言われるが、運転が苦手でしんどい。
育児には関係ないのですが……
自分は車の運転が苦手です。普通に運転はできるし駐車も普通にできます。事故を起こしたこともありません。
なのに、運転するとなると、心臓バクバク、事故起こさないかな?とか道間違えたらどうしようとか間違えたら回ればいい話なんですが……それがなんだか怖くて仕方がないんです。
車線間違えたらどうしようとか。
運転を良くしてる時期でも分かる道、何回も通ってる道なら難なく運転出来るのに、分からない道通るとなると一気に心臓バクバクして怖くなります。
同じ方居ますか?
克服した方居ますか?
どうすれば治るのでしょうか?
たまには運転変われよと旦那に言われました。
出来ることなら変わりたいけど運転すると心臓バクバクしてしんどいのでできるだけしたくありません。
- まり(4歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ラティ
私も乗り出した頃は怖かったです、そして今でも知らない道は怖いです。
それこそ車線間違えたらとか、事故ったらとか。考えたらキリがないですが。
とにかく乗って慣れる事ですかね💦
私は主人が車嫌いで乗らないので、全部私が運転してます笑

退会ユーザー
もしかしたら不安障害?強迫性障害?あるかもですね😅
私は強迫性障害の加害恐怖(車)があります〜💦
人轢いたらどうしよう…もしかして引きずってる?とか訳分からんこと考えちゃいます😅
知らない道はほぼ絶対ドキドキしたりヤバくなるのであんま知らない道は避けてます(笑)
-
まり
自分も調べてて不安障害系あるんじゃないかなって思ってました!
少し前にストレスからで息苦しくなって酸素吸えてるのに吸えてないように感じたりして、過換気症候群のようになったりっていうのが1週間ほど続き少しずつなくなっていきました。
病院も考えたんですが、治ったから良いかと思い行きませんでした😭
車線変更も怖くて怖くて……- 5月31日
-
退会ユーザー
病院行ってみるのもありだと思いますよ!
私もそのような症状、そして運転中やばいと思ったらドキドキして血の気引いて過呼吸気味になったり…
それが理由かは分かりませんがパニック障害の診断もされてます😅
あと私の場合、子供に対する過度な心配、運転もですが、自分を信用できてないから不安になってる気がします😅
ADHDぽくて不注意があるんですが、ママリで聞いたら「根本的な原因はADHDで、2次障害として精神疾患になっている可能性がある」との指摘を受けました。
私はこれだろうなって感じです(笑)- 5月31日
-
まり
自分と似てて……道間違えたら冷や汗やばいです😱
めちゃくちゃ酷くはないと思うのですが軽度のパニック障害とかその辺っぽいです……
ADHDですか……全然知識がなくまた調べてみます。😭
回答ありがとうございます!- 5月31日
-
退会ユーザー
怖いですよね〜😅
思い浮かぶのでも不安障害、強迫性障害、パニック障害と色々ありますし、一度診てもらって、もしADHDにも当てはまりそうならついでにそれもみてもらってもいいんじゃないかと☺️
パニックなら酷いと運転したらダメって言われますし(私は言われたことないです)、逆に加害恐怖(強迫性障害)だと運転して慣れた方がいいとも聞きますし、障害があればそれに合わせた対処法をとった方がいいです🎶
ちなみにですが、強迫性障害や不安障害はあるだろうなと思いつつまだ診断は受けてません。(加害恐怖は明らかなので100%ありますが😅)
でも私は旦那に伝えてますよ!
まあモラ夫なので「俺ばっか運転して…」とか言われますけどね😂😂
でも事故を起こしたらいけないからって休みの日は運転任せてます。- 5月31日
-
まり
病院考えてみます!
運転なんてできる人がやればいいのにって思っちゃいます😣
旦那に怖くないの?って聞いても全く怖くないよって答えるので……だったらしてよって感じです笑- 5月31日

ココア
私はペーパ期間が長かったせいもあり、
頻繁に乗り出して3年程たちますが、今でも初めての道は大嫌いです😅
車線変更とかも出来るだけしたくないし、
初めての道を通る時はストリートビューなんかで、入念に下調べをしないと、怖くて怖くて、、
慣れと言うより運転に向いてないんだろうなって思ってます。
-
まり
一緒です😭
車線変更めちゃくちゃ嫌です😭下調べもします!
近場だと心臓バクバクしながらでもまだナビ見て行けるものの、遠出となると運転しないといけないなら行かない……どれだけ行きたい場所でも諦めるぐらい嫌です……
向いてない人も居ますよね笑
多分自分も向いてません🤣- 5月31日

退会ユーザー
私は不安障害疑惑があって
怖くて怖くて免許持ってません😭
でも車乗れたら楽だよなー
と思いつつ25歳になりました。。
子供の習い事など車で送り迎えしてあげたいと思ってるので
免許取りに行く予定です。
でも怖くて辛かったら
病院行って薬もらおうかなと思ってます😷
-
まり
自分も不安障害の可能性ありますよね……
沖縄に住んでるので車社会だし乗れないほんと困るんです😭なのに怖くて乗りたくないです😥
薬で楽になったりしますか?😭- 5月31日
-
退会ユーザー
私はまだ病院に行ったことがなくて、、
自分や周りから言われるのは
不安障害なので、、
可能性高いなーと。
薬飲むことにもデメリットはあるので悩んでますが、、- 5月31日
-
まり
そうなんですね😭
行くのにも勇気入りますよね……- 5月31日
まり
18歳に免許取って、今22です。適度に乗ってはいるんですが……
全部運転してるなんて凄すぎます……😭自分も頑張ってみようかな……😭
ラティ
同じく18歳でとりました😄
免許とってから半年ほど車に乗れなかったので、めっちゃ怖かったです💔
その頃は高速乗るのも恐怖でした!
でも これも何回も何回も乗ったので、今では平気です笑
まずは近場を無理しない程度にガンバってみてください🍀
応援してます😊
まり
そうなんですね😭みんな怖いのは一緒ですよね……
近場から頑張ります!
ありがとうございます!
回答もありがとうございます☺️