※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やぎっ子
お金・保険

夫はSLEという難病を患っていますが、安定しています。マイホームを欲しいと考えていますが、難病があるときにマイホームは厳しいでしょうか。意見を聞かせてください。

おはようございます☀
私の夫は指定難病でSLEという膠原病を患っています。
中3の時に発症したらしいのですが、その時と、19歳の時二度入院したらしく、それから20年近く経っています!

私と交際して結婚してから11年経ちますが今は安定していて再燃はしていません。仕事も普通の人と同じで働いています!

あと2年くらいしたらマイホーム欲しいなと思っているのですが、やはり難病あるとマイホームは厳しいでしょうか。。

よかったら意見聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

団信も付けられる内容が限られてくると思いますが、いちばんの心配は万が一のときですよね😖私も同じようなことで悩んでいます。団信の内容次第では奥様名義で借りられるのも選択肢に入れていいと思います。それでもひとりでローンを払い続けることになった場合のことを考えると不安ですよね💦

• やぎっ子

やぎっ子

お返事ありがとうございます!
    そうなんです!万が一の事を考えるとなんですよね💦💦

私も一応パートで働いてはいるのですが、うちはまだ子供がいなくてもし妊娠した時に仕事を休むことになったりとかちゃんとしっかり払えるのかと不安です。。

ほんと一人で何歳まで働けるかとかローン払えるのかと不安だらけです💦💦
    ちっぷさんもマイホーム考えていらっしゃるんですか??

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えてはいるんですが、どうしようかな〜とだけ考えて何も進んでいません笑
    私の場合夫は団信付けられないので、私名義にして団信付けるか・・とか、どちらにしてもローンだけ残っていなくなったら子どもに負債が残るので決断できないでいます😭

• 5月31日
  • やぎっ子

やぎっ子

私も考えてるだけでなにも進んでいません泣

旦那様はなにか持病があるとかは聞いても大丈夫ですか??

そうなんですよね、団信に入れないと負債が残ってしまうのが辛いですよね。。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持病ありです😖でも賃貸で家賃払い続けるのももったいないなと思ったり、今は生活に支障なく夫も働いているので、やっぱりマイホームもいいなって思っちゃいます😔

• 5月31日
  • やぎっ子

やぎっ子

まさに私もそんな感じで思ってます!!
    家賃と更新料高いしそれだったら自分のものになるし、マイホームほしいですよね👍
    うちも今は全然普通に働けてるのでほしいなーって思いますよね😱

• 5月31日
のぞみん

私も昨年同様に悩んでました😭

主人は指定難病のIGA腎症で治療中でした

発症して20年以内に人工透析になる可能性が高い病気なので団信諦めていました

経過は良好で内服薬2種類飲んでいましたが団信申込み前に主治医に相談して薬を1種類にして本人の告知以外に直近の検査データと団信用の主治医の診断書提出しました

結果は一般的な団信に加入できました☺️
ダメなら緩和型のワイド団信を申込む予定でした

病名だけで判断される場合もあるかもしれませんがわが家が申込みした時は告知の内容で個別で審査しますと聞きました

金融機関によって団信の保険会社も違うのでA銀行がダメでもB銀行では加入できることもあるそうです

• やぎっ子

やぎっ子

お返事ありがとうございます!
    詳しく教えていただきありがとうございます😊

旦那様は今は病院に通いながら普通に仕事されてるのですか??

うちの夫も発症したばかりの中3の時は6錠飲んでいたらしいのですが、ここ何年かは2錠になりそれで安定しているみたいです!!なるほど!
    主治医の先生にも相談してみるといいかもですね!!
    うちは歳も年なので焦ってます😣

• 5月31日
  • のぞみん

のぞみん

主人は普通に仕事しています
    独身時代に会社の健康診断で異常指摘されていたのに3年間放置して4年前に診断されて治療してます

ここ2年間は尿の異常も腎機能の低下もなく寛解状態です

診断書には寛解状態であり日常生活に支障がないことを主治医に書いてもらいました

団信の申込みの時は薬飲んでいましたが現在は薬なしで定期検査だけで経過良好です

うちも年齢的に焦りました💦
    主人が40歳すぎてからのローンだったので😅

• 5月31日
  • やぎっ子

やぎっ子

旦那様、放置されていたのですね😱😱
    入院とかはされてたのですか??

でもすごい回復力ですね!
    うちは薬はずっと飲んでないといけないみたいで。。

年齢焦りますよね😱
    家賃と更新料を払うのがもったいないなーと思ってマイホームほしいなと思っているかんじです!
    でも、なんだか希望が少し見えてきました!ありがとうございます😊

• 5月31日
  • のぞみん

のぞみん

入院は診断確定する為に腎生検する時だけだったそうです

結婚するまで毎日スナックの袋菓子やコンビニの揚げものなど好き放題食べてたみたいで結婚後はスナック菓子の間食やめさせて、私が食事管理してます

うちは土地契約して手付金も払ってから住宅ローン組めないかも?となったので団信加入できるまで精神的に辛かったです😱

持病があって同じく不安な人の気持ちは理解できるのでお役に立てれば幸いです

マイホーム計画良い方向にすすむことを願ってます😊

• 5月31日
ドレミファ♪

今は保険など入られてますか❓保険に入れるならいけるかな❓とは思うのですがあとは頭金沢山いれて借り入れ少なくするとかですかね🤔
それと19歳から20年
で今は39歳❓
どちらかというと年齢的にローンが難しくなる年齢だと思います💧