住宅購入に関して、皆さんの意見を聞かせてください。誹謗中傷はやめて…
住宅購入に関して、皆さんの意見を聞かせてください。
誹謗中傷はやめてください。※長文です。
希望のところは、都内近郊で人気のエリアなのでここ数年ずっと人口も増えており、土地価格も高騰していました。
5年前と比べても約20%上がっているそうです。
その為、建売でも駅近だと5,000万円台がほとんどです。
徒歩20分でも4,000万は超えてる物件が多いです。
旦那の収入は今後上がる見込み(と旦那の上司が言っていた)ですが、正直現在は少なく、購入するとしてもペアローンになります。(もちろん単独ローンが理想なのは分かっていますが、都内近郊では安い物件が無いので、ペアローンの人も多いのが現状です)
私は現在育休中で、息子は4月から保育園に在籍はしていますが、コロナの影響で慣らし保育も中断し、私も育休を延長している状態です。
コロナが落ち着いたら時短勤務で復帰予定です。
ただし、契約社員で2020年2月に契約満期により退職→転職する予定です。
夫婦の現状としては、旦那の収入も増えて、私も転職が落ち着いた3年後以降に購入する方が理想的だとは思いますし、
コロナと2020年問題の関係で、今後土地価格が下がり、世の中的にも3年後くらいが一番買い時な気も個人的にはしています。
本当は5年後くらいに住宅購入できれば良いなと思い、緩く探し始めた矢先に理想の物件を見つけてしまったので、購入を早めるべきか迷っています。
先日たまたま新築戸建てで、間取りや収納の多さ、機能面や大型バルコニーなど、私達夫婦にとって理想の物件に出会ってしまいました。
土地建物で3998万で諸費用込みだと4,400万程度です。
予算オーバーでしたが、もし価格交渉して諸費用込みで4,000万以内になったら、私が転職の際にすぐに次が見つからなかったとしても、退職金や失業手当もあるので住宅ローンの支払いは大丈夫かなと思っています。
もちろん値下げ交渉しても変わらずであれば、キッパリ諦めようとは思っていますが、先月すでに建っている物件でコロナによる買い控えも多い為、価格交渉は比較的乗ってくれる可能性が高いと他の不動産屋の方に言われました。
現在育休中な事もあり、不動産屋の方曰く、住宅ローンを組めるのも一社だけになるそうです。
変動金利で0.62らしいので、特段高くは無いですがネット銀行などを見ると0.4などもあるので、私がちゃんと働き出してから住宅ローンを組んだ方が金利が安い銀行で組めるのでは?とも思うので、そこもタイミングが難しいです…。
色々書いて分かりづらくなってしまいましたが、皆さんだったら理想の物件には出会ったものの、自分達のタイミングとしてはベストじゃない場合、購入はどうしますか?
- RAB(5歳10ヶ月)
退会ユーザー
タイミングと言うより手取りが分からないので、少しアドバイスが難しいです!
そこま合わせて、総合的に見てのタイミングはんだんだとおもいます!
はじめてのママリ🔰
主さんの時短勤務の収入のご主人の収入で
無理のないローン借り入れはいくらくらいになるんでしょうか?
4000万円ローンを組んだとして月々の返済が全く問題ないならいいと思います。
ただ主さんが今後急に仕事ができない状況になったとして、
ご主人だけの収入でそのローンは確実に返せそうですか?
匿名希望
2020年2月退職→転職とは、すでに転職しているのですか?
お子さんを2人目とか考えてらっしゃるなら一定期間働けなくなるので、もし私なら今回ほ見送るかもしれないです
お互いのご両親からの援助等も見込めない感じですかね?
まままり
年収800万くらいあるなら良いと思います🙆♀️
退会ユーザー
退職予定でペアローンを組まれるのですか⁇
私なら転職した後、ペアローン組みたいです🙀
ご主人単独でローンも組めて、返済もできるなら今買ってもとは思いますが、それが難しそうなので、私なら見送ります💦
ベビーラブ
年収800万あるとか、貯金がたくさんあるとかならいいとは思いますが…
4000万となると、月の返済も軽く10万は越えてくるんじゃないですかね…
理想の物件だとしても、私なら購入しないですね😓
退会ユーザー
手取りにもよりますね🤔
退職が決まってるならとりあえずは旦那さんの給料だけでローン支払って生活していける額で組んだ方がいいと思います🤔
私も都内で新築マンション買いましたが、都内だったら圧倒的にペアローンが多いんじゃないですか?ご主人の単独ローンが理想なんて多分都内では昔の話にってると思いますよ👍🏻RABさんに働く欲があるなら全然ペアローンで問題ないと思いますよ☺️
うちは私の単独ですし🤣
-
退会ユーザー
頭、世帯年収にもよります、間違いでした😂すみません!
退職が見えてるならとりあえず旦那さんの年収のみで考えた方がいいと思います!- 5月31日
aca
収入が上がる見込みだけですよね🤔保証がないなら厳しいかなーと。
そしてこのご時世だからペアローン組まなくてもいいとこに私ならしますかね🤢
あと頭金をいくら入れるか…
で金利はかなり下がりますよ!
はじめてのママリ🔰
うーん💦買わない...ですね。5年経てば理想の条件も変わると思いますし☺️
ご主人の年収が500万以上であれば、最悪パートでもなんとかなるかと思いますが...契約社員での退職金はそんなに高くないと思うので、私なら転職先が見つかるまで買えないです😭
RAB
まとめて返答失礼します。
迷っている間に他の方が契約してしまったらしいので、やはり転職が落ち着いてから再度物件探しを始めようと思います。
あと上記、どちらも2020年→2022年の間違いでした。
コメント