※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が人見知りや泣きやすい様子で、育児に不安を感じています。自身の短気や関わり方にも悩みがあり、友人たちの言葉に落ち込んでいます。子育てがしんどく感じ、娘への愛情にも揺れがあるようです。

考えすぎてしんどいです。
ただの愚痴?なのでスルーしてもらって結構です。。

10ヶ月になる娘がいるのですが、あまり笑わない、1人で黙々と遊べる、すぐ怒る、人見知りが激しく、私の友達が抱っこしたりするだけで泣いたりします。
私の友人の子供が娘より一歳年上で、その子が怖いのか、その友達と遊ぶときは終始大号泣します。
その子ともう1人仲良い子がいますが、子供はいません。
子供がいない方の友達は、大号泣する娘を見て、引いてる?ような見方をしてきて、すごく泣くね〜😥って感じです。
人見知りはだめなよーと言いながら抱っこしてくれますが、娘が泣くので長くは抱っこしてもらえません。
いつお酒飲めるようになるの?とかまだおっぱいあげてるの?とか遊ぶたびに言われるし、しんどいです。
生理がきたら母乳に栄養がなくなるというのを他の友達から聞いたらしく、ずっと言ってきます。
私からしたら、栄養なくともミルク飲んでくれないし、おっぱいでないと泣いたりするので、自分でタイミングを考えて一歳くらいにはやめようとは思ってるのに、うるさいなーって感じです。笑
でも、号泣する娘をみて呆れたような顔をされたり、、ダメな母親と言われてるみたいで悔しいです。
実際、人見知りはすごいです。
赤ちゃん泣き声で泣いたりするので、友達と遊んでいても気が気じゃありません。。。
子供がいる方の友達にも、そんなんで保育園いけるのー?大変だろうね。とか言われます。

私自身、短気なのですぐ娘に怒ってしまったり、テレビずっとつけていたりで、娘とちゃんと関われている自信はありません。
運動発達は心配ないですが、知能面での発達に心配があります。

物事を理解していないように思えます。
ストローでもお茶飲めないし、(飲み物と理解しておらず、ストロー触って遊ぶ)まねっこなんて全然してくれません。
一緒に遊ぼうと思っても、すぐどっかいったり、目も合わさず他のおもちゃを舐めていたり、、一方的なので、遊び方がわからなくなります。
楽しいはずの子育てがしんどいものになってきてます。
娘が可愛いと思えない時もあるし、私の育て方がいけないのかなと落ち込みます。。
これからですかね?
友達とは幼なじみで今更縁切るとか相手にしないとかは無理な です。一回ガツンと言ってもいいのかもしれませんが、子育でを知らない子に怒っても意味ないかなーとも思ってます。

コメント

あんこ

お子さんに関してはまだ知能を心配する必要はないと思います。

お友達については、私ならその子たちとしばらく会わないです。なんなんすかその迷信と失礼な発言はと思いました。子どもいるご友人もいないご友人も揃っておかしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知能の心配しないくて大丈夫ですか😭よかったです。コロナで、支援センターとかも行けないので、同年齢の子と遊ばせてあげれないし、色々心配になってました😭
    ちょっと安心しました、ありがといございます!

本当失礼ですよね😭客観的に見ても、そう思いますか😭
    子供いない方の友達は、完母の友達が周りに私しないないので、余計にそう思うんだと思います。

• 5月31日
バイー

友達の人見知りはだめだよ~はおかしいですね💦そこはママとそうじゃない人がわかってきている 成長してることだから仕方がないんだよー ごめんねーといえばいいのでは?あと人見知りのときは娘さんもママやパパなど家族以外は嫌なので落ち着くまて会わないのもありですよ😃娘さんも嫌な時間になってますます泣いちゃうのかも💦

母乳についてはてきとーに一歳あたりでかんがえてるしほっといてーでOK‼️またいい始めたら 毎回毎回しつこい💢といっていいと思いますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、看護師してる他の友達には、人見知りはママと赤ちゃんの信頼関係がしっかりできてる証拠だからいいことなんだよ✨と言ってくれました。ちゃんとした知識?を知らない子はやっぱり人見知りしない方がいいとか思っちゃうのかもね。と言ってくれたので、人見知り自体はダメだと思わなくていいんだ!と思いました!!
    人見知りはも、今ピークなんだよねーで毎回スルーしてます。。。でもやっぱりいちいち考えちゃうんです😥気にしなきゃいいんですけど。
    普段ニコニコしてる時もあるのに、号泣の一面しか見られないのが悔しくて...

今までに、まだおっぱいあげてるの発言は何回も言われました。
    いい加減イラついたので、一歳くらいまでおっぱいあげてる人なんてうじやうじゃいるよ?と言ってやりました。そしたら、次からいつお酒飲めるの?と。夏頃(娘が一歳くらい)かなと言ったら、何月?と。しつこいっっっ😤笑笑笑

• 5月31日
mama0-0

人見知り大変だね。は別に言われても本当なら仕方ないかー。ってあたしは思いますが、「人見知りだめ」って発言はよく分からないですよね💦
ストローはパックジュースとか、押すと水分が出るマグとか使ったことはありますか?
いつかは飲めるようになると思うのでそんなに焦らなくてもいいかなと思いますよ!!!
ただ、母乳をやめるときには、コップかストロー飲み出来るように日々練習はしとくと、保育園とかには確かに、預けやすいし断乳もしやすそうですよね(*¨*)

子供が泣くのを見て引いてる…
子供に見慣れてないからってのもあるのかもですね…💦娘さんが泣くから長く抱っこして貰えないのも仕方ないと思います💦
あたしがよく泣く娘もってたら、抱っこしてもらわないし、逆に友達の立場でも抱っこはしないです(*¨*)
自分の子でもそんなに泣くなよー。ってよその人がいるとこだと思うのに、さらにヒートアップされたらほんと精神的にキツいんで😂笑。
あたしも、独身の時色々子育て、子供に対して知らないこと沢山ありました…。
なので、今子供をもつようになって色々知ったので「独身の子の発言」は気にしないことにしてます。
子供持たないと分からないことって沢山ありますからね…💦
いつのみ行けるの?とかも、うまくかわせるならイライラしたりはしないかもだけどそれがストレスならあたしはもう当分会いませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知りせずニコニコして自分に笑ってくれる=いい子みたいな考え方があるんだと思います😂
    たしかに私も出産前までは知識もなかったです。その子にとっては、周りの赤ちゃんたちがベース?になってるので余計色々思ってるんだろうな〜って感じです😥

ストロー練習のマグ持ってます\\\\٩( 'ω' )و ////
    まだ吸えないので、私が押しまくってます笑
    お茶と認識してないのか、毎回底をなめて、床に落としてチーーン。です。笑

抱っこさせてー!と言ってきてたので最初はしてもらってたんですが、ヒートアップしたらすぐ返してもらっていてそこからはずっと私が抱っこするようにはしてました😥
    家族ぐるみで仲がいいので、主人が友人に抱っこさせようと渡す時もあって、ギャン泣きとゆー流れです。笑

うまくかわせてはいるんですが、毎回毎回聞いてくるので、なんだか腹が立ってきて😂😂
    主人に預けたら飲みにいけるじゃん!って感じで😂笑

子供がいて分かり合える友達だけとしばらくは関わるのもありですよね....娘は悪くないのに、考えてしまってしんどいことはしんどいです。

• 5月31日
  • mama0-0

mama0-0

会うと絶対『娘は悪くないのに』ってほんと考えることが多くなると思うので無理ない程度で!!(*¨*)
    ちなみに吸うやつなんですけど、うちもお茶が苦手だったのかな?てきもして、ベビー用のりんご水とか知ってますか?それあげるのもありかなって(*˙︶˙*)ノ゙その後徐々にお茶に移行してくださいのもありかもです!根気強くかもです😂

• 5月31日

過去の質問にすみません…
うちの娘も笑顔も少なめですし、一人遊び得意すぎ、一緒に遊ぼうとしても目も合わさない、など当時の娘さんにとても似ている状態です😣真似っこも全く興味なしです…

その後いかがですか?
また、どのように2人で過ごしてましたか?
よろしければ教えてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問なのに読んでいただきありがとうございます。
    読み返していて懐かしいなぁって思います。

この後も、なかなかコップ飲みをしない、手掴みしないなど不安きなることもありましたが、一歳2ヶ月で保育園に入れることになり、入園してからはすぐコップ飲みができるうよになったりで。

今は2歳になりましたが、あの頃が嘘のように真似っこが大好きです。
    たまーにふてこい態度とってきますが、よく笑うようになりました。
    一人で遊ぶことも未だにありますが、おもちゃによっては一緒にやろうと自ら持ってくることもあって、こだわりがあるのかな?と思うようになりました。
    集中力があって、一人で何かしたい時に邪魔されるとすんごい怒りますし、そんな時に声をかけても無視されます。ちょーどイヤイヤ期に突入したので、些細なことですぐブチギレされます。笑

人の言うことを聞かないのは今も変わってないですが、
    気になるものがあって、早く遊びたいって思ってるから目も合わさずすり抜けていくんだと思いますし、年齢的にもそう思えるようになりました。

ただ、場所見しり、人見知りは相変わらずです。
    新しい場所や久しぶりにお邪魔する友達の家に行ったら、コアラのようにひっついて大泣きします。落ち着くまで1時間かかることもありますよ💦
    なので、友達と遊ぶ話になったら、まず娘ちゃん泣くやろ?大変やしどこで遊ぶ?と聞かれるくらいです。
    気を遣ってくれてるのは分かるんですが、言い方次第では嫌な気になることもありますよ。

母親からは、ひとり遊びできるのいいね、家事もできるしいいやんか。ずっと流れて離れてくれへんのも大変やで。と言っていたので、
    一人遊びできない子ならそれなりに、また別の悩みがあるんだろうな、と思えるようになりました。

• 7月21日

退会ユーザー

返信ありがとうございます

娘さん、沢山かわられたのですね!!
    私も懐かしいなと思えるようになれたらなと思いました😣

娘さんはシャイな女の子なんですね😳
    確かに私も同じこと言われる時その場で怒ってたと思います💥

結局無いものねだりですよね💦私としてはもっと必要とされたいなと思ってしまいます。遊んで欲しいならいくらでも遊んであげるのに!って感じです…。

もう二つほどすみません、10ヶ月の頃、ひとり遊び得意とのことでしたがどのように遊んでましたか?スルーされてもめげずに声かけたりとかですか?😣

そして娘さんは普段から目はよくあってましたか?

長々とすみません😵

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

過去の質問に大変失礼します💦

10ヶ月の娘が同じような感じなのですが、娘さんその後いかがでしょうか?😭💦

娘はあまり笑わず、目も合わさず1人遊びばかりで、一緒に遊ぼうとしてもすぐにどこかに行っちゃいます。。。おもちゃも舐めてばかりで💦

遊ぼうと思っても一方通行で心が折れたり、将来意思疎通取れたりおしゃべりできるようになるのかなぁ?とか心配になってます😭

突然すみません💦

もしまだ見られていたら、お返事頂けるととても嬉しいです😭✨

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問からありがとうございます😊

その後ですが、しばらくはやっぱり笑いませんでしたよ。いないいないばぁ!をしたり、こちょこちょしたりすると笑ってくれたので、おそらく自分のツボではなかったのかな、、って感じです。でも、一歳2ヶ月から保育園に行き始め、徐々に社会性が身についていきました。
    今ではよく笑う、かまってちゃんになりましたよ。

でもやはり保育園のお迎えにいったら、一人でのんびり遊んでることも多いので、一人でも平気なタイプなのかな?って思います💦
    遊ぶ内容が、おままごとなどに変わってきたので一緒に遊ぶことも多いですが、やはり今でも長くは一緒に遊べないです。
    というのも、飽き性?というか一つのおもちゃで長く遊べません。

興味が多いと言うといいのかもしれませんが、一緒に遊び出したらもういいの??ってくらいの速さで他のおもちゃにかわります。笑
    子供ってそんなもんなのかもしれませんが😂
    これも性格かなって思えるようにはなりました。

言葉かけはたくさんしてあげてください!!!
    私が失敗してますので!

私、テレビ見せることに逃げてしまったので、いまだに娘は言葉が遅いです!意思疎通は出来ていますが、同学年の女の子に比べたら言葉数は少ない方です💦女の子は話すのが早いって聞いてたんですけど、あれ?って感じです、まぁ私が悪いんですが💦

• 2月23日