ヤクルトで働いている方みえますか?保育料が安いので気になっていますが、働いてみた感想など教えていただきたいです。
ヤクルトで働いている方みえますか?
保育料が安いので気になっていますが、働いてみた感想など教えていただきたいです。
- あゆな(8歳)
コメント
退会ユーザー
働いてます。
普通に楽しい仕事ですよ。
まっこ
以前働いていました。
ノルマとかはありません。
ただ、歩合制なので頑張らないとお給料も増えません。
お客様0から1人でやれ‼️ってことではなく、既存のお客様がある程度いる地区を前任の担当者から引き継ぐ場合と、新規の地区でも社員がある程度営業かけて顧客見つけておいてくれる場合とあります。
あとヤクルトと一言でいっても各地で様々ではありますが、年に2~3回『特に今月は新規のお客様増やすの頑張るぞ~ヾ(*ゝω・*)ノ』みたいな時期があって、その時は各人もしくは営業所ごとに新規のお客様の数を競い合います。優秀者は表彰されたり。
システムとしては毎朝必要な分を冷蔵庫から出してきます。仕入れというんですが、個人商店を営んでいるイメージだといいと思います。
会社から仕入れて、それを売って、帰ってきたら売り上げを納入します。
その日に売れ残ったものは翌日優先的に販売すれば残りません。なので毎日『昨日これだけ余ったから今日は仕入れるのこれだけにしておこう』などと調整していきます。
なるべく破棄を出さないように。
もし万が一、消費期限までに売れない…どうしよう…となっても、他の人に頼んで代わりに売って貰ったりすることも可能です。
よくノルマがある、余ったら買い取らされる…という噂がありますが、恐らく今言った『仕入れ』が、一旦自分経費で会社から仕入れる形になっているからかな?と思います。
経費で…といってもお金用意しなきゃいけないとかではないので安心してくださいね💦
なんかダラダラと分かりにくくてすいません😢⤵️⤵️
分からないところはまた聞いて貰えれば。
-
まっこ
あ、ちなみに私もヤクルトやるまで原付乗ったことなかったので最初の研修の時に営業所のマネージャーと練習しました。
私の担当していた地区はかなり細い路地だったり住宅街だったので車では厳しくて、しかも営業所から少し遠くてバイクしか選択肢はありませんでした。
でも地区によっては車で配達して回ってる人もいますよ。- 5月31日
-
あゆな
すみません💦下に返信してしまいました💦
しかも最後誤字すみません😱
いく感じですか?です💦- 5月31日
-
まっこ
担当する地区にもよりますね。
お客様の方から何曜日がいいとか希望があったりして、それか重なれば多くなりますし逆なら早いと昼前には終わっちゃったりする人もいます。
その空いた時間に声がけしてもいいし、帰っちゃう人もいるし…本当色々でした。
ちなみにうちの妹が現在進行形で今ヤクルトしてますが、妹は木曜日がかなり急がないと回りきれないくらい多くて、火曜日はどんなにゆっくりやっても昼前には終わっちゃって暇になるみたいです。
営業かけて新規になってくれたお客様で、特に希望の曜日がない…いつでもいいと言う方もいるので、そういう人はお届け件数の少ない曜日にしてみたり調整もできますよ❗- 5月31日
あゆな
詳しくありがとうございます。毎日の配達する数は一定ではないのでしょうか?毎日、色々なお宅に営業もかけながら既存のお客様にも配達していく感じですかん
あゆな
ノルマとかないんですか?給与保証みたいのがあったので、ノルマのような物があるのかな?と思ったのですが、、、あと、原付きの免許はあるのですが乗ったことがありません💦
車で配達してる方はみえませんか?
退会ユーザー
ノルマはないです。
お客さんのいる地区を任されてお届けする感じです。
私は自家用車があるのでそれで配達してますよ!
ただ任される地区が売上のいいエリアだったら本当にいい仕事ですが、悪いエリアを任されたら本当に最悪です。最初に絶対これだけは稼ぎたいとか伝えてそういうエリアをもらうことが必要かなと思います。