※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ中の子供がおもらしした時の適切な反応について相談しています。布パンツを始めて2週間で、自分からトイレに行くこともあるが、まだ成功率が低いようです。早い段階なのか悩んでいます。

トイトレ中です。
おもらしした時ってどういう反応をしたらいいんでしょうか?
怒りはしてないんですけど、『おしっこ出たー』『うん、わかった』こんな軽い感じでいいんですか?
トイレでしようねーとか出る前に教えてねーとか?
家でだけ布パンツを始めて2週間です。
本人もおもらしするのが嫌なのか紙オムツを履きたがる時もあります。
紙オムツの時は自分からトイレに行く感じです。
布パンツの時はもれます。逆なんです。
まだ早いのかな?トイトレ。
トイレに誘うといやーと言われます。
自分から行く時もあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは下半身すっぽんぽんで始めたのですが、じゃーっとされたときはつい「あぁー!!」と大きい声でちゃって😂息子もそれ聞いてちょっと驚いたような顔してました😂そして「ここはトイレじゃないからおしっこしないよ!するときはトイレに行くんだよ!」ととりあえず毎回教えていました💦

盛大に漏らされたのは最初の2,3日のうち数回で、そのあとはパンツに少しシミつける程度に減り、、今はちゃんとトイレでしてます☺️
トイトレ開始から3週間経ったところです🙌

はじめてのママリ🔰

オムツ履いてると安心するというのはあると思いますよ、オムツの時のほうがトイレ成功するならオムツで続けてみてはどうですか?
そのほうが速く進むと思いますよ!
おもらししちゃった時は叱らずに、えー🥺とかガーン🥺とか、残念だね、次はまた頑張ろう🤔というリアクションしてました!

さーさん

トイトレはその子のタイミングって言いますもんね😥

うちの子がお漏らししたら
ここはトイレじゃないんだよーっておしえたり
あえてわたしがトイレですることをアピールしてます⭐️
あとは時間見てトイレに誘導。
あとはお子さんの好きなキャラクターのパンツを買いに行くといいですよ!
自分で選ばせて、
このパンツオムツじゃないからトイレにちゃんと行こうねっとお約束させたり、、、
うちは上の子と下の子は布のパンツははかせず、普通のパンツにしました!
お漏らししたら大変ですけど布だと少しすいこむので、、、😥

いちご

めっちゃわかりますー
うちもパンツ汚さなくなったので布パンツ勧めても、最初は履くもののすぐおしっこ出ちゃった、紙パンツにするって言ってきて、見ても出てなくてトイレでしてたんですけど、布パンツ断固拒否笑笑
トイレいやっていうのはトイレに行くこと自体がいやなんですかね?
それなら早いのかなって思います。
うちもまだいやだって言いますが、それはトイレ行くよりも遊びたいってのが勝つみたいで、またパンツにおしっこ出ちゃうよっていうといきます。
わたしは本人からトイレいく!ってなるときがタイミングだと思ってたので2歳代は本人がいくって言った時だけ座らせて、こっちからは誘ってませんでした。
そしたら急に2歳9ヶ月でうんちだけは言ってくれてトイレでするようになり、おしっこは3歳1ヶ月で数日でできるようになりました。

来悠美

時間見て声掛けすれば成功率高くなりますよ✨
おしっこ出そう?
行く?とか💦

布パンツでまだ慣れないんだと思うので
声掛けて慣れさすしかないですね💦いやーと言われても、しつこく聞くしかないですね💦
自分から行ったときは、とにかく褒めるです✨w

今、1番下の娘は緩くトイトレしてます。
最近は自分で行く事を覚えましたね💦
出なくても行く事を覚えました(笑)

ママリ

おもらしして教えてくれたときは
「わー!出たって分かったんだねぇ。すごいねぇ。教えてくれてありがとう」と、出たことに自分で気づいたこと、おしえてくれたことを褒めるようにしていました。
それプラス、「今度はおしっこしたくなったときは出る前に教えてくれるかなー?」とか付け足していました。
が、もちろん、そんなすぐにはうまくは行かなかったです。
繰り返しながら少しずつ出る前に教えてくれることも増えてきて、少しずつ上手になっていきましたよ😊

娘さん、オムツの時にトイレ行けるなら分かってきている証拠だと思うので、練習していったら上手にできるようになる気がします!でも焦らずにー😊がんばってください!