※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana❁
子育て・グッズ

7月入所予定で、慣らし保育は入所日から始まりますか?育休明けの仕事復帰について不安があります。初日は2時間程度で、同時に職場復帰は難しいと感じました。皆さんの経験を教えてください。

慣らし保育についてです

7月入所の予定です。
7/1~入所希望を出しているんですが、慣らし保育は7/1~になるのでしょうか?
仕事は育休を切り上げて復帰予定です
最近調べて、慣らし保育の初日などは2時間など(園によっても違うと思いますが💦)職場復帰を同時にはできないなと思いました。皆さん、どんな感じでしたか?

文章下手ですみません🙇‍♀️

コメント

みょうが

7月入園なら7/1から慣らし保育スタートだと思います。
入園からいつまでに復帰してください等少し猶予があると思うので、入園と復帰の日をずらしていました。
同じ職場で1.2週間有給使って休んだり、午後休にしたりする人もいますよー!

• Hana❁

Hana❁

ご回答ありがとうございます!
    それができるんですね😄安心しました
    詳しいことは職場に聞いてみようと思います^^*

• 5月31日
  • みょうが

みょうが

育休を切り上げてるなら、慣らし保育があるので7/15から復帰しますね!も可能だと思いますよ。
    慣らし保育がうまくいかず1週間のびるとか多々あることなので、それなら最初から休んでーって会社もあると思います😊

• 5月31日
kk

7/1入所だと、7/1から慣らし保育開始だと思います。

私も7/1入所の予定ですが、7/1から仕事なので1週間くらいは短時間で帰らせてもらおうと思ってます!✨

• Hana❁

Hana❁

ご回答ありがとうございます!同じ7月入所なんですね(*^^*)会社には、自発的に言わないと時短などには出来なかったですか?

• 5月31日
  • kk

kk

入所日と仕事復帰日が同じと話すと、慣れるまで午前中だけでも良いよー!と言ってもらえたので甘えるつもりです😊

• 5月31日
はある

うちは慣らしが1週間ぐらいで大丈夫と言われ、仕事復帰日が4月の半ばだったので1日ずれた2日から慣らし保育でした!
鳴らしする子も多いので保育園でもズラしたかったのもあると思います✋仕事復帰が月末にしてた人は中旬から慣らし保育でした✨
7月なら入園する子も少ないと思うので1日からじゃないでしょうか?

• Hana❁

Hana❁

ご回答ありがとうございます!仕事復帰が4月半ばというのは、息子さんの誕生日が半ばだったからですか?💦私も可能なら7月半ばに育休切り上げにしたいので、詳しく職場に聞いてみようと思います!

• 5月31日
  • はある

はある

慣らし保育があるので復帰を遅らせただけです!復帰するまでは育休扱いなので気にしませんでした✨誕生日月なら誕生日の日から復帰になりますが。

• 5月31日
りんご

地域によるのかもしれませんが、私が働いていた自治体では入園日の2週間前から慣らし保育が利用できました🙄
4月入園の子はできませんが、7月1〜でしたら6月中旬から利用ができました。
市に確認してみてはいかがでしょうか🙂?

ちなみに時間は乳児さんでしたら、最初9〜11時までとかで次はご飯まで、次はお昼寝まで、、、とお子さんの様子に応じて時間を徐々に伸ばしてました🙂