最近離乳食を食べると口の周りが赤くなり、蚊に刺されたようなプツプツができます。湿疹はでませんが、膝に離乳食を落とすとその部分だけ赤くなります。30分〜1時間で治ります。これはアレルギーでしょうか?
離乳食のアレルギーについて質問させて下さい。
ここ最近、離乳食食べていると口の周りが赤くなり蚊に刺されたみたいにプツプツできます。離乳食が手につきそれで顔を触るのか頬まで赤く広がります。
しかし体には湿疹等でていません。
離乳食を膝に落とすとそこの部分だけ赤くなります。
これはアレルギーなのか、、ただのかぶれなのか、、
になみに30分〜1時間くらいすると治ってきます。
- ぽこちゃん(6歳, 9歳)
コメント
えりんぎ
特定の食べ物でですか❓
ふ9🍵
蚊に刺されたようなプツプツで口の周りで1時間くらいすると引くのは典型的なアレルギー症状ですよ。
よだれかぶれなどの湿疹なら1時間くらいとかではひきません。
うちは食べて数時間後に手足に蚊に刺されたような赤みが出て(逆に口の周りは出なかったので気づくのが遅れました)みるみるひろがり、かゆがってギャン泣きしたので病院に連れて行きました。その時に確かに症状はアレルギーだけど数時間後に手足にってのは稀で、大抵は食べてすぐに口の周りから出始めて軽ければ体には出ないですぐに1時間くらいで引くと教えられました。
ちなみに軽いアレルギー症状ですと初めて食べた時より2回目3回目のほうが症状出ます。抗体が作られて体が反応するからです。
タラはアレルギーの出やすい食品ですからもう少し遅らせてもいいくらいの食品です。
気になるようでしたら病院に連れて行ったほうがいいと思いますよ。
-
ぽこちゃん
ご丁寧な回答ありがとうございます!!
ふくまゆさんのおっしゃってること、当てはまってます!!!言われてみればタラをあげ始めたくらいから特に赤くなるような‥しかも1回目2回目より現在のほうが赤くでます!!
そうなんですか!!タラがアレルギー食品とは知りませんでした!!
一応離乳食についての冊子を見ながらやってるのですが‥タラにはアレルギーのマークがなく、、他にもアレルギーと特に書いてなくても要注意な食材ってありますかね!?- 6月16日
-
ふ9🍵
私の本にはタラはアレルギーマーク付いてますよ。初期は×中期でも△でした。なので私は後期になってからあげましたよ。でも5ヶ月からとかのベビーフードで使われてる白身魚ってほぼタラなんですよね(・ω・`)謎です。ママリでもタラは要注意ってよく見ますよ!
あとは同じく魚でしたら離乳食本で結構よく使われるサケもアレルギー要注意の食品です。あとはサバですね。
意外と知られていないのがフルーツで、よく初期から使われるりんご、バナナ、モモも要注意です。
本によってちゃんと表記されてないと知らずに食べさせちゃいますよね(>_<、)- 6月16日
-
ぽこちゃん
そうなんですね!!見返してみましたがやっぱり私のもっている冊子、2つ共に、タラは離乳食初期から○になってました😨
統一してほしいですよね!!
でもここで知れて良かったです!!
回答ありがとうございました!!!
これからは新しい食材はもっと慎重に少しづつ与えたいとおもいます😊- 6月16日
ぽこちゃん
それが、よく分からなくて‥最初のほうは赤くならなくて気づいたら最近赤くなる事が増えたなぁという感じです。。
最近は自分で食べたいのか手を出してきてスプーンを掴もうとするため口までうまく運べず、口の周りに付いたり手についたりしてるからですかねぇ?(>_<)
最近はタラ、オクラ、茄子、トマト、いんげん胡瓜、バナナなどあげてます。バナナ、いんげん、胡瓜、トマトは前は赤くならなかっあ気がします。。
えりんぎ
唾液なので、かぶれてしまってるんではないでしょうか…
ぽこちゃん
普段もよだれを垂らすのですが特によだれかぶれはありません。。
食物アレルギーだとしてもこのくらいなら続けていいのでしょうか‥😅
えりんぎ
うちの息子も、口の周りにポツポツと赤くなる事がよくあったのですが、アレルギーならば、全身に出るはずだから、アレルギーとは言わない。唾液などで、荒れてるだけですと言われました…
でも、心配なので、検査してみた方が良いかもしれませんね(๑•̀ㅂ•́)✧
ぽこちゃん
そうですよね!!心配なので相談して聞いてみます!!
回答ありがとうございました♡