※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ
子育て・グッズ

幼稚園の子供が泣きながら親と離れるのは問題?指導内容に疑問あり。

保育士さん、幼稚園の先生に質問です!
朝、泣きながら親と離れる子供っていますよね??
そういう子って、泣かないように指導というかお話がされるんでしょうか?
上の子が毎日泣きながら離れてて急に泣かなくなった時に聞いたら幼稚園では「先生に泣くと怒られる」と、託児所では「○○ちゃん(赤ちゃん)がびっくりしちゃうから泣かないでって言われた」って子供が言ってました。
泣きながら離れるのっていけないことなんですか?
そういう指導が入るのがなんでなのか純粋に疑問で…
教えてください🙏

コメント

(^^)

怒ることはないですね!
でもそれは担任によると思います。
赤ちゃんが泣き声でびっくりしちゃうよ!とは言うことはあるかもしれません!

私は怒ったりはしないですが、違うことに気を向けるということはよくやります😊今日何すると思う?と用意を手伝わせたり、何して遊びたい?とか朝ごはん何食べた?とか。

• にこママ

にこママ

コメントありがとうございます!

幼稚園では園長先生に怒られたらしいです。
    その後も園長先生のこと怖がってたので本当に怒られたんだと思います…
    幼稚園に着いて泣くけど無理に笑顔作って行ってきますって言うのがすごく心苦しくて…😭
    泣いてもいいんだよって私は言ってるんですが…怒られるのは嫌ですもんね😭
    幼稚園では離れた後のことはわかりませんが、託児所では特に泣いてても気を紛らわすようなことはしてくれてないみたいでほっとかれてるのかなってちょっと虚しいです…

• 5月30日
  • (^^)

(^^)

園長まで怒るっていうのは、他の先生も怒ってそうですよね😭怒られたらさらに嫌になるし、でも怒られないように我慢しないといけないしって負の連鎖ですよね😢
    気持ちに寄り添ったり時には気を紛らわせたり、配慮してくれることで楽しんで登園できると思うのに😔

• 5月30日
  • にこママ

にこママ

そうなんですかね…
    幼稚園自体は楽しいって言ってて託児所より幼稚園の方がいいとは言っていますが…
    私が子供にできることって何かありますかね?😭💦

• 5月30日
  • (^^)

(^^)

幼稚園自体は楽しいとのことで、それはよかったですね😌

幼稚園と託児所の二つへ通われているのでしょうか?それとも上のお子さんが幼稚園、下のお子さんが託児所でしょうか?

お母さんが出来ることと言えば、何が正解なのかは私も分からないのですが、私なら…ということで
    とにかく朝は今日帰ってきたら何したか教えてね!今日(明日)はどんな楽しいことするのかな?と幼稚園や託児所に行くのが楽しみだなぁと思うような声掛けを極力行く時や前日の夜などに話します😊

後、朝の別れ際泣く理由などは聞いたことありますか?

• 5月31日
  • にこママ

にこママ

幼稚園児なんですが、コロナで幼稚園お休みなので今は託児所に行っていて6月から幼稚園にまた行きます💦

そんな感じで声かけてみます!
    聞いたことあって「お母さんといたい、離れたくない、寂しい」とか「おばあちゃんに会いたい」とかって言ってました🤔

• 5月31日
  • (^^)

(^^)

それとどうしても朝の別れ際お子さんが泣くとお母さん自身も後ろ髪ひかれるおもいで、仕事に行かないと行けませんよね😢それも辛いので、少しでも泣くのが短くなったりしたら、今日はすぐに泣きやめたね!などというふうに声をかけるかなって思います😔

小さい年齢のお子さんならなかなか話し合ってとかは難しいし、そういう場合はもうただただ落ち着くまで抱っこなどがいいと思うのですが話せるようになってくると話を聞いていくことで何かスッとお子さんも受け入れるというか何があるかなぁとも思いました!

先生に怒らないでくださいとか、なんでですか?ってなかなか聞きにくいですよね😢

• 5月31日
  • (^^)

(^^)

コロナで今は大変ですよね😭
    お母さんも〇〇ちゃんといたいよ!でもね、ご飯食べたり〇〇ちゃんのお洋服買ったり色々してあげるのにはお母さんも頑張って働かないといけないんだ。とか、おばあちゃんも会いたいって言ってたよ!電話帰ったらしようか!など声かけてみるのはどうでしょうか?
    もうやられていたらすいません😔

• 5月31日
  • にこママ

にこママ

そうなんです…😭
    怒られたりして泣くのやめてるって知ってからは尚更…😩💦
    泣かないで行けた時は「今日は泣かないで行けたね!!!」って言ったりはしました!
    落ち着くまで抱っこもしてたいんですが、あまりにも大泣きしてるときは先生が無理矢理連れて行ってくれます😅

泣きながら登園するのはダメなんですかって、怒られたって子供が言ってるんですがって聞きたい気持ちは山々なんですが…😭
    聞けないです💦💦

お、そんな声かけはしてます!
    良かった〜🥺

• 5月31日
.

保育士してますが、入園してからしばらくは泣いて離れるの当たり前だと思いますよ😊
保育園なれたとしても、泣く子だっているので!
そういう指導は…するところはするのかもしれません💦
私はそういうの反対ですが…
ママと離れるのが寂しいから泣くわけですよね?それを他の子がびっくりするから!って言われても、子どもからしたら「でもママが!」ってなりますし余計悲しい気持ちになって泣いちゃうと思います😅
泣きながら離れるのはいけないことではありません!

• にこママ

にこママ

先生によるってことですね…
    幼稚園では担任ではなく園長先生に怒られるらしいんです…
    託児所でも泣いててもティッシュくれるだけでほっとかれてる感じがしてちょっと虚しいのと不信感が…💦
    そうですよね、私も寂しいから泣いてるのわかるのでそれをやめろってなるのはちょっと意味が分からなくて😭
    いけないことではないですよね…!😭💦

• 5月30日
  • .

.

園長先生が…!?私なら何がいけないのか聞いちゃいそうです💦
    それはかなり不信感ですよね…たしかに、ずっと泣いている子につくのは難しいですが、少し離れた場から声掛けするのも大事ですし、逆にどうしたら泣き止んで遊べるか?を考えるのが私たちの仕事だと思ってます😭

• 5月30日
  • にこママ

にこママ

他の子もいるからうちの子だけ先生独り占めはできないのわかってますが、何も怒らなくてもいいんじゃないかって…😭💦

• 5月30日
ママリ

泣いて離れるのが悪いとは思いませんし、よくあることだと思います!

ただ、親と離れた後、姿が見えなくなるとすぐに泣き止む子が多いのも経験上あることなので、いつまでも泣かないで切り替えて過ごそうねって感じもあるのかなとも思いました💦
そこは、保育士の言い方によりますけどね💦

• にこママ

にこママ

最初の頃は本当に登園から帰る時までずーっと泣いてましたが最近は行く時だけ、離れる時だけ泣いていて、お部屋に入ると泣き止んでいると思います。
    それは怒られたと教えてくれた後からですが…
    何も怒らなくてもいいんじゃないかって思って😭

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

そうですね〜保育士によって、言い方がきつくなってしまう人もいると思いますが、、

泣く時間が少なくってきたのであれば、怒られて可哀想、、じゃなくて、あんま泣かなくなってきたの凄いじゃん!頑張ってるんだね!家ではママといっぱい遊んで幼稚園泣かずに頑張ろうね😊って、怒られるから泣くの我慢する、よりもママも一緒に頑張るからママが褒めてくれるから頑張ろうって思えるようなふうに話をしていったらどうかなって思います😊
    子どももずーっと泣く子はいないので時間が経てば泣かなくなりますし、ママがポジティブな声掛けしてみたら気持ち変わるかもです!
    朝も、よし!今日もいっぱい遊んでおいで!ママちゃんと迎えに来るからね😊とか、なるべく明るく見送るとか!
    なかなか難しいと思いますが、ずっと泣くのなだめてる保護者より割とスパッと離れる保護者の子の方が案外部屋に入るとけろっとしてますよ😂
    長々とすみません💦

• 5月30日
  • にこママ

にこママ

なるほど〜、「泣かないようになったね、頑張ってるね!お母さんもお仕事がんばるね!」的な声かけはしてました!
    泣かれるとなかなか私の方がスパッと離れられなくて😭

• 5月30日