※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

授乳について困っています。赤ちゃんがなかなか起きてくれず、おっぱいの張りも気になります。対処法やおっぱいの張りが落ち着く時期についてアドバイスをお願いします。

予定より早く5月24日に男の子が産まれました☺️✨
退院し、授乳を始めたのですが困っております💦

入院4日目におっぱいが張りまくり痛くて寝られず…それから毎回片方5分〜10分授乳プラスミルクというであげているのですが、授乳途中に赤ちゃんが疲れて?寝ることが多く、くすぐってもなかなか起きません😭できるなら片方しっかり10分ずつ飲んで欲しいのですが起きなすぎて諦めてミルクをあげてます…なかなか起きてくれない子の場合どうやって授乳してますか💦?
あとこのおっぱいの張りっていつごろ落ち着いてくるのでしょうか😭?後々保育園に入れることを考えるとおっぱいとミルク半々であげたいなと思っているのですが…飲んでもらった方が楽になるのでそんなことも言ってられないと思い始めてきました😂💦

アドバイス宜しくお願いします🥺🙇‍♂️💦

コメント

ご出産おめでとうございます❤️

新生児はすぐ寝てしまうので仕方ない部分があると思います💦
授乳するのでもすごく疲れているので....

片方5分、反対5分ずつでも難しそうでしょうか??
ちょっとしか飲めずに寝ちゃったならまたすぐお腹すいて起きてくれると思います❤️

• たま

たま

まだ母乳だけでは補えないのでミルクは必ず3時間ごとにあげてます!なので3時間は起きないです…というか、たいてい爆睡していて自分から泣いて起きたりしないので、こちらから3時間後に起こすという感じです😭💦
    入院中、母乳プラスミルク60ミリだとちょっと吐いたりしてたので、母乳プラスちょっと少なめの40ミリあげてます💦
    自分で搾乳するしかないですかね💦

• 5月30日

退会ユーザー

すみません下に返信してしまいました!

• 5月30日

おっぱい生後1ヶ月くらいを乗り切れば需要と供給があってきて張りもだいぶよくなります❤️産まれたてのときが一番しんどいかと思います><
きついくらい張るのであればおっぱいだけでも足りてるかもですね!

うちの産院は保育園入園1歳前後であれば完母で問題ないとのことでした。

• たま

たま

生後1ヶ月くらいはかかるんですね😭😂💦量的にはポタポタ落ちるくらい出てるんですが赤ちゃんが授乳10分くらいで寝ちゃいます😭ほんとによく寝てくすぐったりしても全然起きなくて母乳が足りているのかどうか…😭

• 5月31日