人生において自分の優先順位がわからず、仕事や家庭の負担に悩んでいます。家族やお金、仕事、自己のバランスが取れず、疲れている状況です。仕事復帰や家の建設、子供の保育園などでプレッシャーを感じ、自分を犠牲にしている気持ちが強いようです。
もう疲れました。
人生どうしたらいいのかもわかりません。
文章めちゃめちゃで長いですが聞いてください。
ずっと自分の優先順位がありません。
家族か、お金か、仕事か、自分か。
もう、責任が重くて逃げたいです。
自分のために生きていない気がします
今の仕事は好きでした。でも仕事復帰にあたり色々揉めたり、役所に出す申請書類も期日がせまっているのに事務の方と連絡つかなくなったり。でも仕事復帰は前提と言われていたので揉めるとは思っておらず、かなり疲弊しました。もちろんコロナもあるし会社の事情が変化するのは仕方ないことですが、あまりにも急に突然二転三転されて振り回されています。
家も秋から話を勧めて春に建てました。
夫の強い要望でした。私もいつかは…とは思っていたので何度も話し合いましたが復帰と子供の入園とも重なるタイミングだったのでずっと不安でした。
無理のない返済額だが、本当に大丈夫か?
というプレッシャーが加わっていきました。
でも、本当は、本音は。
もっと自然ある所に建てたかったな。
いや、家なんて贅沢、必要なかった。
いくら無理のない返済額でも、その分働かなきゃって思って正社員にしがみついて。なのに仕事も頑張ってきたプライドを簡単にズタズタにされ、悔しくて、泣きたくて。
産休入ってから海外支店へ出張行ってる同僚をみて、1度海外で働いてみたかった私は羨ましく思いました。
本当に、最悪なんですけど、「この子がいなければもっと働けたのに」「お金の心配も家事も育児もしなくていいのに」って思ったりしてるんです。
保育園も実際に通い出すと合わないです。
説明会で言っていることと違います。
長時間保育をやっているのに「お迎えその時間ですか…」や、土曜日はやってないから早く迎えにきてほしいと言われたり。入園式なんて娘の名前は抜けて名前を呼ばれず、義母は激怒していました。ずっと不信感があります。
私は、私はなんなんでしょうか。
「家族のために働かなきゃ」と思って、でも保育園には「子供の長時間保育は負担かかる」と言われ罪悪感は増していく一方。
夫の給料は悪くはないと思います。ですが私が働かないと貯金は出来ません。だから余計「1円でも多く稼がないと」とつい思ってしまいます。別にパートでも派遣でもいいはずなのに、自分の収入の低さに「私が悪いから余裕がないんだ、もっと稼がないと」と。
でも、娘とそりゃ一緒にいたいですよ。なのに「家族のため」と言いつつ子供を「いなかったら」なんて思ったり。お互い余裕がなくて夫と喧嘩したり。
これって家族のためじゃないじゃんって。
家族のためってなんでしょう?
自分を犠牲にしている気がしてなりません。
- まんもす
コメント
退会ユーザー
1番は、プライドを持って社会に認められながら、やりたい責任のある仕事をバリバリしたい感じなのでしょうか⁇😳
ママリ
少し気持ち分かる気がします😟
色々葛藤しますよね😞
-
まんもす
お返事ありがとうございますm(_ _)m
葛藤の日々です。育休中の社会からの疎外感とか、これからの不安とか、それらのプレッシャーに押しつぶされそうです。- 5月30日
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)
いやいや、よくわかります。
女って妻、母、いろいろ立場ありますもんね。男にもあるけど、ずっと仕事していられるって気楽でいいなと思うことあります。その他全部任せて仕事「だけ」してるように見えるから。
お仕事すごく頑張ってらしたんですね!今はセーブしていても、そのとき「頑張ったという事実」は、きっといつかまた働くことの糧になりますよ。キャリアの芽にだってすることもできる。
私はパートで働いていますが、正社員のときに培った仕事に向き合う姿勢や、話し方/立ち振る舞いは今もホントに活かせていて、指導を頼まれたりもしています。
どんなこともムダにはならないし、今迷いながら日々を送ることさえも、「自分と同じように迷うお母さん」のことを分かってあげる人になれるかな?と思うんです。
子供が出来て、でも働いて、保育園も入れてもちろん有難いけど、私も第一子の保育園とバトるくらい不信感強かったです。こんなんでいいのかなってずっと思ってましたけど、子は育つしまた世界も変わります。きっと大丈夫、と伝えたいです。
-
まんもす
お返事ありがとうございますm(_ _)m泣きながら読ませて頂きました。
本当は、もう今の仕事辞めたいんです。でも「ローンが、貯金が、年金が。少しでも多くお金を」って強迫観念のように足かせになっています。そんな明日食べる物にも困ってないはずなのに。
動く勇気もないのかもしれません。子持ちで仕事なんて誰も雇ってくれない…と思っています。子持ちで働いてる人なんてたくさんいらっしゃるはずなのに。
日々筋肉痛さん、凄いですね。尊敬します。たくさんの壁を乗り越えられてきたんですね。そのような未来になれるよう、仰って下さった言葉忘れないようにしたいです。ありがとうございます。- 5月30日
-
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)
意外と意外と、「働くお母さんの目線」を必要とする企業ってあるもんです。私は保育園決まった途端に育休明けの椅子がなくなって就活したんですが、どうにかなりました。レアケースすぎてお話するかどうか迷うくらいだったのですが、綱渡りを応援したくて。
お金って腐らないし邪魔にならないですからね🤣生涯賃金とか、パートに落ちるとずっと正社員にはなれない、とか考えると暗くなりますが働く以上はゼロにはならないし、ご家庭の事情が許す限りでやりたいことやる生活していいと思うんですよ。母も妻も忘れて、「私」っていう時間を取れるってことが幸せだと思ったので、私は働きに出ました。
女の方が現実的、と言いますが、現実を突きつけられる場面が多いだけぞ!とも思います🤣
まんもすさんもきっと、すごくしっかりされてる方なんですよ。だから大丈夫ですし、日々のちっさいことでいいからやりたいことやってみて欲しいです✨コアラのマーチ自分のためだけに買う、とかハーゲン多種買いとかでいいです。スッキリしますよ(照)- 5月30日
-
まんもす
あぁ、そうか、そうですよね。コアラのマーチ…。そう言った「自分の好きな物を自分の為に買う」ことすらも、最近していませんでした。
育休あけの椅子がない状況、私もそうでした。で、しがみついてメンタルやられました(笑)日々筋肉痛さんがどうにかなったのは、きっとそれこそ、今まで培ってきたもの
が活かされたんでしょうね。本当に尊敬します。私にはあるのか…いや、きっとある!!と、思ってみるところから始めますね…笑
お金や不安、考えだしたらキリがないです。ブラックホールです。自分から不安を集めているのかもしれません。確かに仰る通り、働いてればとりあえず餓死はしない…。お金持ちでも悩みはあるし、貧乏でも笑って生きてる人もいますしね。ちょっと極端に考え過ぎているんですかね。
まずは我慢してる、犠牲にしてる「自分」を少し開放させてみます。気持ちが楽になりました。たまたまですが、コアラのマーチ、本当に好きなんですよ、並べて食べるのが好きです(笑)買ってきます。
本当に本当にありがとうございますm(_ _)m- 5月30日
yuuママ
結婚・妊娠出産しても女性だって好きな事、夢を持っていて良いと思いますよ😊
今は負のスパイラルに陥っているだけかと思います💦
子供がいなかったら…結婚していなかったら…は誰しも1度は思うことです😅いや、私はよく思います🤣夢でも見ますし🤣「母親はこうあるべき」っという固定概念がまだあるのと、真面目な性格から苦しめられているのかなっと。
きっと本当に子供の居ない生活だったら『子供が欲しい』って悩んでいただろうし、また違う悩みが生まれているはずです。
自分を犠牲にしている。確かにそう💦でも仕事じゃ得られない感動やワクワクを子供から貰っているのも事実なわけで。犠牲と思っている中にも自分を成長させてくれる物もあるし、時間を無駄にしているわけではないと思います😊
-
まんもす
お返事が遅くなってしまってすいませんm(_ _)m
そうですよね。犠牲と思っていることが、実は幸せなことも含まれているのを私は気づいていないのかもしれません。
世の中の「母親はこうあるべき」って考えは、クソくらえ!ってくらいの気持ちだったはずなんですが…いつの間にか自分で首をしめていました。
「娘に汚されるからどうせ…」って諦めていた服とか靴とか、「それでも」って着てみようと思いました。
ありがとうございます。
明るい絵文字🤣←これ見てるとなんか笑い飛ばせそうです(笑)- 5月31日
くろはな
とてもよく分かります。私も一歳半の長女の育休明け、正社員仕事復帰、今新居を建設中です。
まんもすさんが、凄く凄く真面目に考え(すぎるくらい)て、自分が一体どうするのが正解なんだろう?と思う気持ち、そのまま私の気持ちです:(^^)
ただ、私が常々思っていることは、いずれ娘が大きくなり、私と一緒にいることより友達といることや、恋人といる時間の方が大切になったときに、空っぽな自分では居たくない、ということです。
その時に「いいよ〜お母さんも色々やりたいことあるし♪」と笑って送り出せる自分でいたいと思うのです。その為に、今は少しでも自分に自信が持てるように、仕事も辞めずに踏ん張って、ほんのちょっとでも自分のやりたい事を探す時間も持とうとしています。
もちろん、同期と比べてキャリアはグダグダですし、ただしがみついているだけ、と言われればそうなのかもしれないのですけど;)
仕事を続けることが正解だと言う訳では無いですし、皆さんご家庭それぞれの事情があるかと思います。
きっと、子供の為に、でも家族の為に、でも自分を犠牲にして苦しんでいるお母さんをお子さんが見ると悲しいのではないかと思います。月並みすぎて申し訳ないのですけど、お母さんがなるべく笑っていられる選択がみんなの為になるのではないかな、と思います。
その為にちょっとくらい自分を優先して、家族に犠牲になってもらってもいいじゃないですか!!
みんなちょっとずつ荷物をもっておくれよ、ごめんね〜〜と^_^
無責任な言い方かもしれませんが、日々自分にもそう言い聞かせています。
まんもすさんが辛い気持ちが、流れる日々の中でちょっとずつでも薄まっていけばいいな、と心から願っています!
まんもす
お返事ありがとうございますm(_ _)m
本音はそうなのかも知れません。でも、娘も大切にしたい!少しでも何不自由なく育てたい!と気持ちもあります。あれもこれもってワガママなんですかね…。そこをうまく優先順位つけられたらいいのですが、わからなくて…
退会ユーザー
わがままなんかではないと思います😊
私も体力が許すなら、キラキラバリバリ働きたいです😢
もし私が回答してもいいのであれば、子供の為の自己犠牲は自分で許せても、自分の為に子供を犠牲にすると後々後悔するのかな。。と思いました。
まんもす
いえ、本当にありがとうございますm(_ _)m
確かに、何より家族を優先している友人は「自分が小さい頃は親が忙しくて寂しかった。だから家計が少し厳しくてももう少し大きくなるまで少しのパートしかやらない」と言ってます。あれこれ先の不安を考えるより、今どうしたいか、なんですかね…
貴重なご意見ありがとうございます。