保育園での質問や話し方に戸惑いを感じています。保育士の対応にもやもやしています。共有したい気持ちです。
初めて保育園を利用するのですが…
保育士さんたちってあまり人の話を聞く姿勢ではない、説明が得意ではない、という気がしてますが、みなさんのところはいかがですか?
いくつか質問したいんですが、と前置きをして順番に聞いていても一つ質問が終われば、
じゃあまた何かあればお伝えしますね!それでは
と話を終わらせようとする感じのところに
あの💦、もう一つ聞きたいんですが💦と焦って質問することが多々ありました。
決して粗末に扱われているわけではないですし質問したことにはきちんと答えてくれます(ただ結論よりも聞いてもいないことをだらだら話されて途中、???💧、て感じになることが多いです)が、なんだかもやもやしています。
退園しようとかは考えてないんですが、このもやもやを誰かと共有できたらなと思いました😅
- haruka(妊娠26週目, 2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
先生によりました!
いい先生って思う人は本当に親身になってくれて、子どもたちにも親にも大人気!
でも素っ気ない先生や子どもの悪い所しか連絡帳に書いてこない先生なんかは、子どもからも親からも好かれてなかったです😅
キラリ
お話聞いていて、
同じ立場ならもやもやします汗
私の子供が通っている所は
働くママに優しい保育園で
いつも丁寧に説明してくれてます。
私の友人にもみかさんのように
通ってる保育園のことあまり良く
思ってない子いて
保育園の方針も色々だし
園長でも変わったりするので
今のもやもや以上に退園したい!
てことがなければ子供さんが
元気通えてたらそのままでいいと思いますが
保育園もなかなか入れないご時世なので
他の友人などにお話をして
気になる所があれば見学してみてもいいと思います!
-
haruka
退園したい!ということはないのでしばらく様子見ます😅
働くママに優しいっていいですね🥺
私もそろそろ職場復帰なのでどのようになるか気になります😅- 5月30日
あんこ
聞くより話す方を優先してる感は感じます。
たぶん保護者からのクレームとして「聞いてないんですけど💢」みたいなのが多いから、伝え漏れがないようにって点をすごく意識されてるんだろうなと感じます。
私は質問は連絡帳等、紙で伝えるか、14時頃のお昼寝時間に電話で聞くようにしています。
-
haruka
それです!
話す方優先って感じで伝え漏れないようにって意識してるのかなぁ…と思ってます💧
できるだけ保育士さんの余裕がありそうな時に聞くのがいいですね😅- 5月30日
chibi26♡まま
元保育士です。
いくつか〜と前置きがあった際には1つ1つお話聞いて全てに答えていましたよ😂
説明下手なのか?保育士歴が浅いのか?話していてなにを聞かれてるかわからなくなるタイプなのか?園の方針でサッと対応するところなのか?というところですね😅
一気に聞かずに連絡帳に書いたり、園長に聞いてみるなどしても良いと思いますよ✨
-
haruka
丁寧な保育士さんなのですね🥺
いろんな保育士さんがいるでしょうから私もできるだけ臨機応変に頑張ります🥺
ただ園長先生が一番話が逸れました🤣- 5月30日
りりん
時間的に忙しかったりするのかなー?と思いました💦
先生にもよるとは思いますが…
私は連絡帳に聞きたいこと、言いたいことは書いています!
即答できないこともあるかもしれないので、こちらも時間的にこちらも余裕をもって聞くようにしています😄
-
haruka
余裕がある時を探るのも難しそうですがその時を狙います🤩
連絡帳にも気になったことは書いていこうと思います😍- 5月30日
haruka
やはり人によりますね😅
子ども悪いところ書かれることもあるんですね…
そんな日が来るかもと覚悟しておきます💧