※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかぴ。
子育て・グッズ

抱っこすると顔がかゆい、服にこすりつけたりぐずる。塗り薬で改善せず、耳切れも心配。主人がアトピーなので、自分もアトピーかも。同じ経験の方、教えてください。

抱っこするたびに顔がかゆいのか、すごく服にこすりつけてきたり1日ぐずったりしてます(;;)

以前に小児科で塗り薬を処方していただいて使っていたのですがあまりよくなる様子もなく、、耳切れもあり心配です(;;)
ちなみに主人がアトピーなのでもしかしたらアトピーなのかとも思ってます、、同じような方いたら教えてください(><)

コメント

私の息子も同じように湿疹がでました。 ずっと小児科で薬をもらってたんですけどよくならず頭まで広がって最近になって皮膚科で薬を貰ったらすぐ良くなって今では綺麗な肌になりました。 乳児湿疹でした。
1度、皮膚科でみてもらうのをおすすめします☺

• ゆかぴ。

ゆかぴ。

コメントありがとうございます( ˙˘˙ )
    皮膚科にも前に行ってみたんですけど首と耳だけの塗り薬しかもらえなかったんです(;;)もう1度、皮膚科に行ってみようと思います(;;)!

• 6月16日
aika.f

私自身がアトピーで高校生まで悩まされました!ただ幸いなことに顔にだけは出なかったのでよかったのですが…
今ではすっかり治ってどこも出ていません!
アトピーは清潔&保湿が1番の特効薬です(^o^)
あとは食べ物ですかね!
ステロイド剤を使ったら日に当たる場所には連れて行かない方がいぃです!
色素沈着で後に残ってしまうので(。-_-。)
赤ちゃんのうちはミトンをしてかけないように予防してあげることも大事です!

• ゆかぴ。

ゆかぴ。

そうなんですね(><)
    様子見で石鹸とかも変えてみようかと思います(><)ミトンはめてるとそれで顔こすったりしてまたさらに赤くなっちゃってはずしてました(;;)
    傷できるほうが悪化させちゃうかもなのでまたはめます(;;)!

• 6月16日

うちの子も同じような感じになってました(><)

私も最初に小児科で貰った塗り薬効果なかったですが
もう1度小児科に行って相談したら薬を変えてくれました!
変えてもらった塗り薬は効果抜群でした(^^)

• ゆかぴ。

ゆかぴ。

もう1度病院に連れていってみようと思います(;;)!

• 6月16日
まいめろあすか

私も新生児からずっとアトピーでした!
とにかくアトピーや乳児湿疹は低刺激石けんでしっかり洗ってすぐにたっぷりと保湿することが大事です!
できれば一日2回は保湿したほうがいいです(;_;)
息子はもうすぐ2か月になりますが保湿でだいぶ乳児湿疹がよくなりました!

• ゆかぴ。

ゆかぴ。

石けんはどんなやつ使ってますか??(;;)
    お風呂上りに保湿クリーム塗ったりしてるんですけど、よかったら保湿方法を教えていただきたいです(;;)!

• 6月16日
  • まいめろあすか

まいめろあすか

石けんは画像のものを使ってます!アトピーでも安心して使えます☆
    保湿剤はママ&ベビーのミルキーローション使ってます!保湿力がすごくてお気に入りです。タオルで優しく拭いたあと乾燥が強いとこなどにたっぷり塗るだけですよ(^_^)

• 6月16日

うちも一時期首回りや関節の湿疹がすごかったんですが、1日2〜3回濡れガーゼで清潔にした後薬を塗る事を続けたらいつの間にか綺麗になってました!
起きている時は常に痒がっていたのが、今はお風呂上がりや暑い時に少しぽりぽりする程度です(^○^)
汚れが溜まっている状態で薬を塗っても菌が増えるだけなので、一度清潔にしてあげることが大事です!!(^o^)/
ちなみに薬は小児科でヒルドイドを処方してもらってます!
あとは市販の桃の葉ローションもうちの子にはすごく効きました(*^^*)

• ゆかぴ。

ゆかぴ。

息子も首回りすごいです(;;)💦濡れガーゼで拭いてあげるんですね!やってみます!(*´˘`*)

• 6月16日
aika.f

石鹸でなくても沐浴剤で充分ですよ!逆に香料のきついものだったりすると悪化しますので💧
顔をこするのはかゆみもありますが乾燥しているのも要因です!こまめにローションタイプまたはオイルタイプのもので保湿してあげてくださぃね(*^^*)

• ゆかぴ。

ゆかぴ。

そうなんですね💦明日、沐浴剤買いに行ってみようと思います(*´˘`*)!!

• 6月16日
ナオハルトモ

うちも旦那がアトピーで息子もアトピーと言われ、ロコイドやら処方されました。今も良くなったりわるくなったりをくりかえしてますが、耳切れはなくなり、顔や関節の内側に赤く出たりする程度になりましたが、以前までは頭皮もひどくフケみたいにいっぱい出でてきてたし、全身真っ赤でした( TДT)アレルギーみてくれる小児科へいかれるといいですよ(^-^)うちは血液検査して、アレルギー調べたら、なにもでなかったのに、血液中のアレルゲン物質の数値が異常に高く、アトピーと診断されました。まだ気づいてないだけで何かのアレルギーかもしれないけど、小さすぎるとわからない場合があって1歳くらいになればはっきり何かしら出るかもと言われてます( TДT)いまは頭は固形石鹸であらい、良く洗い流し、体や顔は石鹸なしで擦りすぎないよう言われ、ガーゼをぬらして拭くような感じであらってます。上がったら赤いとこだけロコイドをぬり、全身にはママ&キッズのミルキーローションをたっぷり塗ってます(^-^)

• ゆかぴ。

ゆかぴ。

お返事遅くなってしまいすみません(;;)
    コメントありがとうございます!
    耳切れもひどいので月曜日に小児科に行ってみようと思います(;;)!

• 6月18日