今日都内公園にて。突然、男の子に「一緒に遊びたーい」と声をかけられ…
今日都内公園にて。
突然、男の子に「一緒に遊びたーい」と声をかけられました。
自己紹介を丁寧にされ、埼玉に住んでたんだけど、弟が死んじゃってお父さんと最近都内に引っ越してきて、お母さんはいまいないんだ、と。
小2だそうで、事情を根掘り葉掘り聞くのも…と思い、
うちは2歳だし、まだ一緒に遊ぶのは難しいかな、と伝えても、けっこう一方的に
「かくれんぼしよ!僕が隠れるからさがしてね!」と。
公園には1人で来ていて、時間になったらお父さんが迎えにくる、と言っていたので、少しならと、遊んであげるフリをしました。
暑かったので息子にお茶やら飲ませていると、
「いいな…」とポツリ。
帽子もかぶってないし、長袖半ズボン、身ひとつで公園に来たのかな、って感じでした。
最後はバイバイとこちらが先に帰ったのですが。
このご時世でお節介しすぎるのもよくないよな、と男の子を公園に残してきてしまったこと、そして男の子の事情…。
本当の話かもわからないけど、胸が苦しい…。
みなさんなら、こんなときどうされますか?
- にゃー(7歳)
コメント
ビール
うーん、小学2年生ならまぁ、自分で家に帰ったり、飲み物も公園の水道なんかを飲むとかできるだろうとは思うのでそこまで心配はしませんかね〜🥺💦色々しちゃうもキリがないかなと思うので…冷たいかもですが…
ママリ
にゃーさんの対応でよかったと思います。
小学2年生なのに1人で居たのもフシギですし、兄弟、母親が居ないなら尚更父親は何故傍にいないんだ?と疑問に思うことが多々あります……。
私もにゃーさんのような対応をすると思います🙂
-
にゃー
そー言ってもらえると、少し安心します😢
わたしが子どもの頃と時代が違うので、小学校低学年で一人でいること自体、少し不思議な感じでした。- 5月30日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
私も同じような対応すると思います^^;
勝手になにかあげてお腹壊したりアレルギーあっても怖いし…^^;
構いすぎても…ってなるので^^;
-
にゃー
うんうん、たしかに勝手になにかあげるのは微妙ですよね😢同じような対応を、と言って頂けて、少し安心しました。
- 5月30日
ふじ
うぅーーん…
私も同じような感じのことをしてたんじゃないかと思います。
正解不正解はないかと思いますが…
ただ、なんとなく罪悪感?ありますよね…いや感じなくていいと思うのですけど、なんか可哀想なことしたかなって気になりますよね💦
でも、その対応で良かったんじゃないかと思いますよ。
-
にゃー
そーなんです!抱く必要のない罪悪感みたいなものがモヤモヤと…😢
その対応で、と言って頂けると救われます。
公園でのよその子とのアレコレって、どうしても後になって気になってしまう性格で😵- 5月30日
ままもん
私も同じ対応すると思います。
その男の子の話もどこまでが本当かわかりませんし、疑うわけではないですが、嘘を付いて気を引こうとする子もいるって聞いた事があるのであまり気にしない方がいいかもです。その子はその子で。
変に優しくすると家まで付いてくる子とかも居ますから😅
-
にゃー
いやー、ほんとそーですよね。でも、家にまでついてくる子がいるなんて!😳
- 5月30日
-
ままもん
小学校だとある程度知恵もあるので怖いです💦
私は正直自分の子供以外は面倒みたくないので、にゃーさんとお子さんのペースを貫くのが一番かと💦
私は何言われてもそーなんだーで流してます。嫌なことされたらそこは注意したり。
一見可哀想かもしれませんが、他人の子供の面倒まで見たくないので💦- 5月30日
どきんこきん姉妹+怪獣くん
結構、小学生低学年の子で1人で来てて周りの小さい子に順番ずつ声かける子いますよね💦私はヘタに色々と優しくしたり話したりするともっとべったり来るのが嫌で可哀想だけど素っ気なくします😖
-
にゃー
あー…
思い返してみれば、たしかに声かけてくる子っていますね!わたしは小さい子にも人見知りしてしまうので、素っ気ない態度をとってしまうと思うのですが、そーゆー子たちへの対応知りたい😫- 5月30日
冬眠したい
都内ですよね…
私は子どもでも今はまだ他人とはソーシャルディダンス保ちたいのでふつうにもっと塩対応してしまうと思います
声かけてきたらすぐ帰っちゃうとか。笑
にゃーさんの対応で罪悪感感じることは全くないと思いますよ◎
-
にゃー
ソーシャルディスタンスもそうですが、時代が時代なので、知らない人と話してるだけで、怒り狂う親御さんもいると聞いたことがあったので…。
今後は塩対応していこうと思います。- 5月31日
にゃー
ですよね。冷たい云々ではなくもうキリがないなって思いました😓
でも、わたしが子どもの頃と時代が違うというか、なんというか…。そういうのが気になってしまって。