※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが頭に物が当たった可能性があります。病院に連れていくべきか悩んでいます。

頭に物が落ちたかもしれません。

現在生後1ヶ月の赤ちゃんを子育てしています。
先程お風呂に入れている時にベビーソープを舐めてしまい、大丈夫か確かめる為にベビーソープの入れ物の見ていたら手が滑って頭に当たってしまったようです。
直接当たった訳ではなく一旦落ちたものが弾いたようです。
私の角度からは当たったように見えなかったのですが、一緒にお風呂に入れていた私の母からは当たったように見えたらしく、10秒くらい激しく泣いてその後はなんともなかったかのようにしていました。

お風呂を上がってミルクを70飲み、口の端からタラーっとミルクが垂れてはきたものの、大量に嘔吐することも無く、今はあーうーなどお喋りをしながら手足をバタバタさせています。

母や夫は痛かったらもっと泣くはずだしボコッと腫れている訳でもないから大丈夫と言いますが、一応病院に連れていった方がいいでしょうか?
それとも元気そうなので様子見で大丈夫でしょうか?

落とした時に母に大声で責めたてられてみっともないですがどうしたらいいかわからず、度重なる失敗と赤ちゃんの心配で涙が止まりません。
本当に情けないです。

よろしければ皆様のご意見をお聞かせください。
お願いいたします。

長文、乱文失礼しました。

コメント

tma

目立った異変がなければ様子見でいいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!
    ありがとうございます!

• 5月30日
ぽち

当たったか当たってないか分からないほどなら大丈夫な気がします🤔
ただ、素人の私には「絶対に大丈夫」とは言い切れないので不安ならかかりつけの小児科へ電話してみてください。

ただ、出産のほうがエゲツない力が頭にかかっているのでコツン、程度なら大丈夫な気がします☺️
ベビーソープも大量に飲ませたらダメですが、基本的に洗っている最中に赤ちゃんの口に入るかもしれない前提で作られた物で少し口に入るくらいは大丈夫です。
それに気がつかないうちに口に入っていることってあるあるだと思います😱

なにより病院へ行ってもCTやレントゲンを撮れるわけではないです。
赤ちゃんへの被曝は凄まじいそうです。
よほどでない限り様子見になると思います。
よほどというのは高さのある台から落ちて嘔吐した、出血が止まらない、意識が戻らない、意識が朦々としている、泣けない、ずっとうとうとして眠ったら起きない、などです。
被曝させてでも検査する必要があるほどの事故でない限り様子見になることがほとんどだと思います💦

そして主に直後〜3時間以内に症状が出るそうです。
それ以上経てばほぼ問題ないですがごく稀に後から症状が出ることもあるので12時間は様子見てと言われると思います。

心配ならまずは電話で相談してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    特に変わった様子もないので様子見してみます!

• 5月30日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

様子見します!
まだまだ小さくて、ちょっとのことで壊れてしまいそうで・・・怖いですよね💦高いところから落ちたものでもなさそうですし、心配ないと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    様子見してみます!

• 5月30日
mcryu17

私の体験談の話です💦
私は上の子が生後2週間の頃、ミルク缶を落としました…😭
当たったかまではわかりませんが、私は当たったと思っていて…幸い終わりかけのミルク缶だったのでよかったんですが…いや、よくはないんですが💦
大声で泣いた後、抱っこして泣き止み、頭を確認しましたが腫れたような感じもなかったので、大丈夫かな?と泣きそうになりながらも何回も頭を確認…
元々あった物なのか、タンコブなのかわからない所を発見し、怖くなって病院へ行きました😭
が、小さいのでMRIをすると被爆の方が心配との事で、すぐ泣き止んだし、大泉門の腫れもなく、嘔吐もないので様子見という事で帰りました💦
気を付けていても、やってしまう時はあります…
私も物凄く自分を責めました😢
物凄く心配性なので、すぐネットで調べたり病院へ行ったりしてました💦
今現在上の子は何事もなく大きくなっているのでよかったです😅
話はそれましたが、ミルク缶より、ベビーソープの方が軽いです!柔らかいです!
投稿者さんが確認して何もないのであれば大丈夫だと思います😊✨
でも心配ですよね…とりあえず24時間は様子を見てみてください。
心配であれば、#8000番に電話しましょう😊
私は旦那に心配しすぎたと言われますが、それくらいがいいと思っているので、気になれば電話してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😢
    被爆してしまうんですね…
    特に変わった様子もないので様子見してみます!

• 5月30日
はじめてのままり

様子見で大丈夫だと思います❤️❤️
お風呂入れるの最初は難しいですよね〜、私もテンパって、耳におもいっきり水入っちゃたりとか、目にベビーソープ入っちゃたりとか、失敗ばかりですよ〜😅
今でも、あたふたしながら入れてます。笑笑
あんまり、自分を責めないで下さいね💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😢
    お風呂がいちばん難しいです😢

• 5月30日
くろ

色々心配になりますよね。
様子見ていつもと変わりなければ大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に変わった様子もなく、ミルクも元気に飲んでいるので様子見してみます!
    ありがとうございます!

• 5月30日