※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ren
妊娠・出産

妊娠中の26歳女性が、立ち仕事の勤務が体に与える影響や、つわりの状態について相談したいと考えています。勤務時間や日数の調整についての経験を教えてほしいです。

現在週に2~3回、6時間(休憩なし)勤務でカフェのスタッフをしている26歳です。

妊娠が分かりつわりが始まってから始めての出勤だったのですが、勤務時間がいつもよりとても長く大変に感じたのと、下腹部がすごい重い感じがして現在も張った感覚が治りません。

仕事中は、眠いし、トイレは近いし、匂いも気になるのでそんなにお店が混まなくても精神的に余計に疲れてしまったのだと思いますが、何よりこのお腹の張りが気になります。イメージは、立つとお腹が下に引っ張られる感覚です。
立ちっぱなしで臓器が下がってしまったのか、それとも便秘気味なので正体は💩なのか、、
お腹の張りはあまり良くないと聞いたので、少し心配になりました(TT)

体力には自信がありましたがやはり立ち仕事を続けるのは赤ちゃん的にも厳しいでしょうか…

医師には仕事の件で話をしておりますが、その際特に何も言われませんでしたしあまり深く考えずに勤務してしまい迂闊でした。
仕事も今後どうしようか考えています。
もう少し週数やつわりが落ち着いたら動けるようになったりしますかね…?

☆妊娠初期も比較的運動量のある職種(ホールスタッフやキッチン、厨房調理など)で働き続けた方で、
・勤務日数や時間(日数を減らしたり短時間に変えたりした方は是非その時間も参考にさせてください🙏)
・途中で退職、休職された方は何週ごろか、またそのきっかけ
・つわりや体調が落ち着いた後復帰し出産する前まで働いたか

などなど、些細なことでも構いませんので教えていただけたら嬉しいです。
拙い文章ですみません。

よろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

はじめてのママリ🔰

まもなく妊娠7ヶ月の初マタです。
仕事は週3回、老人ホームの入ったビルの清掃で動きっぱなしです。
妊娠前は5時間前後でしたが、今は4時間にしてもらいました。

妊娠初期はつわりや目眩が酷く、次の日は立ち上がるのもやっとという状況でした。

安定期に入ってからは気分的には割と動きやすくなりました。
しかし最近はお腹が大きくなって体重が増えてきてからも仕事量は変わりませんので以前よりイライラしやすくなって辛いです…

実際の体重は妊娠前から4〜5㌔増えた程度ですが倦怠感で100㌔くらいありそうな感覚なので、毎回フーフー言いながら仕事してます。

日に日に動きづらさが増して家事もしんどくなってきたので、7ヶ月半ばの今月いっぱいで少し早いですが産休に入らせてもらいます。

• Ren

Ren

ご回答ありがとうございます。
    ビルの清掃は上下階の移動があるでしょうし、ご心労お察しいたします…
    お腹が大きくなって体重も増えれば以前のように動けずイライラもしてしまいますよね(TT)

確かに言われてみれば体感100キロあるんじゃないかと思うくらい体が重くてだるいです…フルマラソンしたとかではないのにこんなに疲れるのはなんでなんでしょうね。。苦笑

家事もできないとなるとそこまでして働くのもなあという気持ちにもなりそうでしんどいですよね(TT)

寒くなりましたし、どうぞ暖かくして無理せずゆっくりお休みなさってください○

参考にさせていただきます。
    ありがとうございます🙏

• 14時間前