※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドを使っても再発し、皮膚科を受診するか迷っています。顔に湿疹が出る時はローションとステロイドを使っています。

もうすぐ5ヶ月になる男の子です。
1ヶ月くらいから乳児湿疹がでていて、1ヶ月健診では清潔にして様子みてね、と、言われ、一時治ったのですが、赤く痒そうな湿疹が続き、小児科を受診、キンダベード軟膏というステロイドをもらいました。2日ほどですぐひき、もう少し沈静化のため塗り、すべすべになりましたがやめると出てきます。
小児科の先生には肌が強くなるまで、出たら塗るでいいよ、といわれましたが、やめると数日後にはまた湿疹をくりかえし、皮膚科にいこうか悩んでます‼

同じような方、アドバイスなど色々と助言いただけたら嬉しいです。

ちなみに、顔のみでていて、きれいな時は桃の葉ローション、赤くなったらキンダベードつけるといったかんじです。

コメント

よくなったらステロイド完全に辞めるのではなく保湿の割合増やしてあげてください。
そしたらそんな急に出てくることないと思います。
保湿で皮膚バリア強くすればそのうち出てこなくなりますよ。
保湿剤はお持ちですか?

ちっち

ありがとうございます。
保湿剤は病院でもらったりはしておらず市販のアトピタというのを買ったのですが、あまりあっていないのか、赤みがましたようで桃の葉のみなんです😅
保湿不足ですかね?

きれいになったらいきなりステロイドやめてしまっていたので、それもよくないのですね!

ステロイドみなさん副作用でひどくなるとおっしゃりますがたいがいの方はよくなったらすぐやめるからすぐ出ちゃうんですよね笑
なので徐々に減らしてその減らした分保湿します。
保湿剤も市販のものは低月齢から使えるものでも不純物入ってるので、病院で白色ワセリンという純度の高いワセリンもらってください。
買うより全然安いですし保湿の他にオムツかぶれ予防やママの保湿としても使えますよ。
あると便利です。
私はかかとに塗って綺麗になりました笑
ちなみに赤ちゃんの肌荒れの部位はどこですか?

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    確かに病院だと安いですし、おむつかぶれも時々気になっていたので、便利ですね❕
    よくでるのは、額、鼻筋、こめかみあたり、ほっぺにもでるときあります。
    よだれ多いですが、くちまわりや顎ライン?顔の下の方はけっこうきれいです。

• 6月16日

退会ユーザー

舐めても大丈夫なのでお顔でも安心ですよ♪
    早く良くなるといいですね☆

• 6月16日
  • ちっち

ちっち

詳しくありがとうございました☀
    参考にさせていただきます🙏

• 6月16日