コメント

なつん
保育士で今は育休中です。
お力になれることがあれば…!

はじめてのママリ🔰
育休中ですがお役に立てれば!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
保育園でのオムツは紙ですか?
布ですか?
おしっこの時はお尻拭きますか?
おしっこのみでオムツ交換した時次の子のオムツ帰る前に手を洗いますか?
たくさんの質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします🙇♀️- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
家庭からの希望があれば布も対応していますが布の方はいらっしゃらないです
肌荒れしている子は拭く時もありますが基本拭きません
感染症が流行っている時は手を洗います!- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
希望で布なんですね!
ありがとうございます😊- 5月30日

mihiro
保育士です。
お話伺いますよ^ ^
-
はじめてのママリ🔰
布ですか?
おしっこのみでオムツ交換した時次の子のオムツ帰る前に手を洗いますか?
たくさんの質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします🙇♀️- 5月30日
-
mihiro
保育園のオムツは家庭に合わせていますので、紙の子もいれば布の子もいます。
おしっこのみの場合はお尻は拭いておりません。
おむつ交換の際、おしっこだけでしたら手を洗わずに次の子を替えています。
逆に、こうしてもらいたいなど、保護者としての要望もお聞きしたいです^ - ^- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
早い回答ありがとうございます😌
布オムツの場合はおしっこしたかの確認はどの様にされていますか?
今週から保育園の保育士補助として働いていますが、手で触って確認していて。
子どもは他の園に預けます。
でもやっぱり毎回おしっこ触った手で次の子のオムツ交換に抵抗があるので他の園の事を聞いてみたいなと思いました!- 5月30日
-
mihiro
布おむつの子は、おむつを開けてみて目で見て確認です。
手で触って確認なら 手は洗ってもらいたいですね。布おむつを替える際は、やはり おしっこを触ってしまうこともありますので 次の子を替える前には手を洗いますね。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!!

くま
まず布か紙かは保育園によって違います。
おしっこの時はお尻ふきます。うちの園は。
オムツ変える前と後に手を洗いアルコールで除菌します。
ただ、どれも保育園により違いがありますので、ご自身で聞いてみた方が早いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
言葉が足りずにすみません。
私の子どもを預ける園は紙オムツです。
ただお尻は拭くかは分かりませんが。
今週から保育園で保育士補助として働いていますが、オムツ交換時にお尻拭かないし(おしっこのみの時)、手も毎回は洗わないので他の園はどうなのかな?と疑問に思い質問させて頂きました!
でも毎回しっかりお尻拭いて、手洗い+アルコールはしっかりしてていいですね!- 5月30日
-
くま
なるほど!
そういうことでしたか。
たしかにおしっこって助産師さんによっても拭く拭かない別れるみたいですし難しいですよね。
私は実習園で手を洗い、消毒が当たり前だったのでそのままやってました!- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
1人やったら毎回手を洗って消毒してから次の子のオムツ交換されてましたか?
- 5月30日
-
くま
そうですね。
園ではそうです!- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
理想的ですね!!
はじめてのママリ🔰
布ですか?
たくさんの質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします🙇♀️