まな
10日で使い切るようにしてます!
ほんとに少量ずつ作るか種類を減らすしかなかったです💦

Maa
私は1週間で使い切ってました💦
私も離乳食の初期は色々調べてたら1ヶ月以内とかも書いてあるのもあったのですが、8割の人やサイトや本などでも1週間程度で使い切りと書いてたので、安心安全を考えると1週間で使い切るようにしてました😅
今は来月から中期になるんですが、8日で消化してる感じです💦
-
おもち
なるほど…
うちの子はもうすぐ6ヶ月なのですがそのくらいの子はどのくらいの量食べるんですかね??- 5月30日
-
Maa
離乳食2ヶ月目って事ですかね?
2ヶ月目だと二回食になるときですよね?
1回目は
10倍粥 15〜25g
野菜類 10〜15g
タンパク質 5g
を2ヶ月の始めはあげてました
二回目は、1回目の5〜8割をあげてました!
二回食になれた1週間後くらいから、うちの子は離乳食がたりなさそうにするのと検診で体重が停滞気味で心配するほどではないけれど、増やすのであればミルクではなく離乳食増やしてあげて〜と言われたので、そこからはさらに増やしました😊
それでも足りなさそうにしてるんですけどね😅- 5月30日

saya
違う種類の野菜を一緒にあげたらいかがですか?お粥にさつまいもとかぼちゃブレンドしたり、ほうれん草と枝豆ブレンドしたりしてあげるのはどうでしょうか?なるべく1週間で使いきった方がいいですよ☺️
-
おもち
今はお粥と何かの野菜を混ぜてあげてるのですが、もう1品たしてもいいですかね?
冷凍して使わないまま捨てるよりも少しでも食べて食べきれなかったら廃棄とかの方が罪悪感がないと言うか😂- 5月30日
-
saya
あまりいろいろ混ぜすぎると、野菜そのものの味がわからなくなると思うので、1品は単品であげてみてはどうでしょうか?
- 5月30日
コメント