一歳の娘が喋らないことが気になる。ママと言うときもあるが、普段は言わない。バイバイを真似することもあるが、自分から言わない。一歳ではもっと喋るのか心配。
一歳一ヶ月の娘がいるのですが
あまり喋らないので気になっています💦
パパはたまに言いますが分かって喋っているのかは怪しい感じで泣いた時にママと言うのですが普段は全然言わないです😭
バイバイも真似してはたまに言うのですが自分からは言わないですし真似をして喋ることはたまにあるのですが自分から言うことはあまりありません💦
バイバイ自体も気まぐれでたまにって感じです
全て意味を理解して喋っているのかわからない感じなのですが一歳ってもっと喋りますかね😣
- たろ。(7歳)
コメント
ままり
うちも意味ある言葉まだなにもないですよ笑
喃語ばっかりです笑
あき
うちなんか、まだ喃語しか喋りません😂
-
たろ。
うちの子も喃語の延長線上で言ってる感じです😭
- 5月29日
めろちゃん
おんなじ感じですよ^_^もう喋るもんなんですか⁇
気まぐれでバイバイとか、ママパパ、たまに真似して喋ってる風ですが、全部、たまたまな気がしてます😅
-
めろちゃん
私たちみたいにたまたまかな?って用心深い人もいれば喋った‼︎😳❤️って言う確信が強い人もいるんですかね笑
- 5月29日
-
たろ。
先程他の方の投稿なのですがどれくらい喋りますか?といった投稿で結構話す単語が書いてあって不安になってしまって😂
おんなじような感じの方もいて安心しました😭
その方の子供さんの発達が早かったのかもです😂- 5月29日
-
たろ。
確かにそれもあるかもしれないです🤣笑
難しいですよね見極めが😭- 5月29日
はじめてのママリ🔰
うちの子も遅めで、1歳3か月でやっと、パイパイ、ネンネ、が言えたくらいでした。
ちょうど健診でお医者さんに相談した直後に発語しました。相談した時も、1歳半くらいまで様子見で問題なし、との事。
今でも二言は滅多に出ませんが、大人の言ってることは分かってるみたいなので、最近は気にしてません。
大丈夫ですよー!
-
たろ。
一歳三ヶ月くらいだともう少し喋れるようになるんですかね🤔
一歳半検診が結構場所によって結構言われたなども聞くので完全にビビってました😂💦- 5月29日
はじめてのママリ🔰
うちの子その時期「パン!🍞」しか言わなかったです😂😂
その当時パパは言えましたが、オウム返しのみで、後はずっと喃語でしたよ☺️
本当にここ最近やっともにゃもにゃ宇宙語になり始めて、少しずつ自分発信で絵を見て「いちぃご🍓」とか「とってぇ〜(取って)」とか単語が出始めてきました😊それでもかなり少ないです。
保育士をしていますが、言葉は個人差が大きく、うちに秘める子なら3歳ごろまで殆ど喋らなかったりもしますよ🙆♀️
ある程度大人の言ってる事分かってるな〜と感じられれば問題ないです☺️
-
たろ。
一歳三ヶ月でそんな喋れるんですねΣ(゚Д゚ )
二ヶ月でそんな成長するんですね😭
まさにうちもオウム返しでパパって言ってる感じです😭
喃語と宇宙語ってどう違うんですか?😣💦- 5月29日
-
たろ。
なるほどです😭💓
あんまり注意してみてなかったので宇宙語もう少し注意してみてます😊- 5月29日
-
たろ。
勉強になります😭
少し前まではそれもできなかったのですが少しずつ理解してできるようになってきたのでそう言ったところをもう少し見てみます🥰- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
喋れると言っても自分の気が向いた時しか言わないので、自分発信を待っていたら1日に一回なかったりもしますよ😂
◯◯は?と言うと真似して言ってくれたりもします☺️
子どもって急に関心を持ち始めてグンっと成長するので、心配するにはまだ早いと思いますよ〜😊
私の勝手なイメージなんですが、
喃語は「まんまん」とか「ばばば」とか「たいたいー」とかクレヨンしんちゃんのヒマちゃんみたいな感じで
宇宙語は言葉にはなっていないものの、「@#☆→♪った!」とか「◯✖️&って!」とか明らかに言葉になってないものの一生懸命言葉にしてるつもりで語りかけてるんだろうな〜って感じです😂- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半までは言葉が話せる話せないと言うより、いただきます→手を合わせる
バイバイ→手を振るなど、言葉と動きが連動出来るか、
おもちゃお片付けしよう や
これポイしてきて など言葉の指示を理解しているか
静止の言葉が理解できているか
という方が大切かなと思います😊- 5月29日
ままり
1歳検診でも
1歳半までに何かしら
言葉がでてれば問題ないし
それ以降の子も多いし
全く気にすることないよーって感じでしたよ笑
たろ。