娘がニオイに敏感で、他人に触られると嫌がります。同じ経験をした方いますか?放っておいてもいいでしょうか?
むすめがニオイをとても気にします。
臭い、いい匂いはあまり関係なく、私以外の人に触られると、その部分の匂いを確認したり、触られるのを嫌がったりします。
パパも駄目で、抱っこされるのも気にするようになったり、大好きで沢山遊んでもらっているのに、大事な物に触られるのは嫌みたいなんです😢
同じような方いますか?
放っておいていいのでしょうか?
- ぷくまめ(8歳)
コメント
はじめてのママリ🫧
文だけ読むと、感覚過敏のうちの、嗅覚過敏なのかな?と感じました💦
でも専門ではないのでなんとも言えませんが、、
大事なものに触られるの嫌とかはありそうなことかな?て気がしますが、
ママ以外の人に触られてそこの匂いを確認したり、触られるのを嫌がるってあたりが私なら少し気にはなりますね😭
でも過敏だったからといってそれに関してはできることって少なそうに思います🤔他にも気になることがあるなら保健師さんとかに相談しますが、、💦
ぷくまめ
やっぱり少し気になりますよね
イヤイヤ期の一種ですよーなんて似た方いたら安心なんですが、、、
支障まではないですが、こだわり強くなったら本人も大変だろうし、今はパパ初め、いろんな人を傷つけそうで心配です😅
ぷくまめ
気になりますよね😞
保健師さんに相談してみようかな。
ありがとうございました😌
はじめてのママリ🫧
でもそれで生活に支障をきたすわけでないのなら私は気にすることないと思います!
生活に支障をきたすようならそれは何かしら動いてあげたほうがいいですよね😭💦
はじめてのママリ🫧
今はどんな匂いなんだろうっていう興味だったり、ママの匂い以外は嫌とかのこだわりだったりしたとして、成長とともになくなっていくなら良いですけど、集団生活が始まって匂いが気になることでみんなとうまくやっていけなかったり、できない活動が出てきたりすると本人も大変ですよね😭💦小学生とかだと匂いが気になって通れない通学路があるって子もいるって聞きますしね😭
何でもかんでも調べると心配になっちゃいますよね😭
私も息子のことでほんと色々気になるのでお気持ちわかります🥺