息子は1歳4か月で2人目を妊娠中。2歳差の子育てに不安。お腹が大きくなると上の子のお世話が大変。洗い方や抱っこについてアドバイスをお願いします。
息子は現在1歳4か月。お腹の中には2人目が居ます。
お腹の子が産まれる頃はちょうど息子は2歳になります。
基本的にはワンオペ、義理母もいません。
お腹が膨らんでくる妊娠後期、上の子のお風呂や抱っこの時にどうしたらよいんだろうーと考えています!
息子を洗う時はわたしの膝に寝かせて頭を洗っていますがお腹大きくなるとそうもいきません。みなさんはたたせたまま頭洗ってあげたりしていますか?
かなりやんちゃであまえんぼさんです。
甘えたの時などのずっと抱っこ抱っこも抱っこ紐なしで耐えれるのかなと考えてしまいます(>_<)
2歳差のお子さんお持ちの方どんなかんじですか?
- まな(3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
つまり立ちできるようになってからは立ったままシャワーぶっかけてます!!
抱っこ抱っこされる時は座ってしてあげてました!!
退会ユーザー
立たせたまま洗ってます!!
抱っこはあまり長い時間せず
ずっと抱っこの時は座って抱っこしてます☺️
-
まな
座って抱っこは嫌がりませんでしたか?🙄
うちの子は、立ていっ!とギャンギャンなるのでどうしたもんかと、、- 5月30日
-
退会ユーザー
嫌がったら勝手に1人で遊び始めます😅
立ってる時に抱っこせがまれた時は少しだけ抱っこするか休み休みしてあげてます\(◡̈)/- 5月30日
退会ユーザー
2学年差年子3人ですが
お風呂の時は私が椅子に座り
膝で子どもを挟みながら
動かないようにし
シャンプーハットかぶせて洗ってました!
2人目は切迫で抱っこは基本座ってしてましたが、3人目は経過順調で普通にだっこしたり、酷い時は3歳児に肩車させられたりしてました笑
-
まな
シャンプーハットっていつくらいから使えそうなんですか?😳
お腹大きくなってからの肩車すごすぎますね笑- 5月30日
-
退会ユーザー
大きさに種類もあり1歳過ぎた頃から使ってましたヽ(*´∀`)ノうちの子は抱っこして寝転がるのを嫌がったので早々に使ってたと思います(^-^)
- 5月30日
-
まな
初めて知りました😳もっとおっきくならないとないのかなと思っていたので、、ありがとうございます❤️
- 5月31日
だんご三兄弟
2歳1か月で下の子が生まれました!
立てるようになってからは、立たせて洗ってました
シャワーもお構いなしに上から!笑
お腹が大きくなってくると抱っこ紐は出来ないですよね。
私は手で普通に抱っこしてました!
あとはベビーカーとか!
-
まな
シャワー上からかけれるのすごいです!笑
何故かわたしがまだ怖いって思っちゃってます😅
ベビーカーめちゃくちゃ活用します!🥰- 5月30日
はじめてのママリ🔰
ちょうど2歳差での出産です!
お風呂はベビーバスチェアを使ってます😄
実家にたまに泊まるときはマットにじかに座ってやってます。
後期に入る頃には子どももしっかりしてるので、普通のバスチェアでも大丈夫だと思いますよ。うちはアパートでそれ以上置くところがないからベビーバスチェアですが😅
抱っこは、求めてきたら私が座り込んで、膝に乗せてぎゅーってしてますよ!お腹が出てるからずるずる床にずり落ちることもあります😅
-
まな
抱っこは座ったままなんですね😳
今の1歳4か月は、座ったまま抱っこがすごく嫌がるので、もうちょっと大きくなったらそんなことなくなるんですかね⁉️- 5月30日
あんず
ちょうど同じくらいの年齢差だと思います☺️
明日から臨月ですが、妊娠初期の頃と今とでは上の子は全然様子が違いますよ😊
初期の頃は抱っこ紐使っていましたが、今となっては抱っこ紐なんて入ってくれないくらい元気に走り回りますし、どこまでも歩きます😌
また、お風呂もいつからか頭の上からザバーっとお湯をかけても大丈夫になりました☺️
子どもの成長は本当に早いのであまり心配しなくても大丈夫かなと思います😊
ただ、それより子どもの体力が付いてくるので動きも早くなってきますしそれに対応するのが大変かなー?と思います💦
-
まな
初期と後期ではやっぱり違うもんなんですね!8か月くらいありますもんね^^;
なんだか大丈夫かなぁと不安になってしまいますね、、
確かに臨月で動きの速い子対応するの大変そうです😣
なんとかなる!って思っときます🥰- 5月30日
トモヨ
1歳10ヶ月差で2人目を出産しました★
上の子はいつも立たせたまま頭を洗ってます✋
上の子が1歳2ヶ月の時に2人目妊娠が分かり、抱っこ紐は使わずベビーカー移動に変えましたm(_ _)m
腹痛や出血が無い限り、臨月になっても少しの時間なら抱っこしてました(^O^)
-
まな
臨月で抱っこ!なかなか大変ですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
お風呂の時は目に石鹸が入らないかいつもドキドキしてます笑(^^;;- 5月30日
まな
シャンプーもそのまま上から流す感じですよね⁉️
頑張ってやってみますー😳
みなさん座って抱っこされてるんですねぇ、どんな感じに成長するのか楽しみになってきました🥰