※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ。
お仕事

離婚予定でパートを探しています。面接時に離婚予定を話すべきか迷っています。苗字は変えません。

パートですが、お仕事しようと思ってます。
これから離婚予定なのですが、面接の際に離婚する予定であることは話しますか?

ちなみに、苗字はこのままでいる予定です。

コメント

はな✿

話しませんね💦
関係ないと思うので...

人事経験があります。面接者からそう話されたことありますが、だから何だろう…?って感じでした😂
離婚前と離婚後で希望する働き方が変わるとかなら話しておくべきなんでしょうけれど、そうでないなら話す必要もないし、逆に話されても印象悪くならないし…🤔💦苗字変えるのは事務手続き上大した手間でないですしね🤔

私離婚調停中で、正社員ですが、面接時に全部話しましたよ。
全くマイナスにはならなかったです。旧姓で仕事したい旨も伝えて理解してもらってます。

ちゃんと面接時に伝えた方が誠実で、採用後に話すよりも働きやすいと思いますよ😊
大丈夫です。理解を得られると思いますよ❣️

りか

人事系の仕事してましたが、シングルになるって伝えて仕事への真剣さ余計伝わって、結果お互いかったってパターンありますよー

個人的には決定してるなら話してもいいかなーと思います。