※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

1歳5カ月の息子が39度の熱で、授乳後に37度まで下がりました。高熱が下がることはありますが、病院に連れて行く方が良いでしょう。

1歳5カ月の息子です。今朝6時に熱が39度ありました。その後、少し授乳し再び寝ると今、熱が37度まで下がっていました。
病院も予約したのですが、このくらいの年齢の時、高熱が出て坐薬などもささなくても、すぐに下がることってありますか?
下がったものの、一応病院に連れて行こうと思ってます

コメント

yun☺︎︎❤︎

うちの娘も朝計ったら38度で、午後に計ったら36度とかよくありました(^^;

1歳前は1晩だけの熱をよく出してました(笑)

• ゆま

ゆま

コメント、ありがとうございます。よくあることなんですね。今まで高熱をあまり出したことがなかったので、不安になりました。
    ちなみに、すぐに熱が下がった場合、病院に行かれましたか?

• 6月16日
さぁ

熱がこもりやすい体質の子はいるみたいです(>_<)お部屋の中が暑かったり、布団が暑かったり(たまたま足の先っぽまで布団を被っていて熱が放出されにくくなってたり)、パジャマが暑かったり…
そんなことで熱が上がることもあります。授乳をして、涼しくなってすっと熱が引いたのかもしれないですね。39度は高いとは思いますが…うちの子は、熱がこもり、38.5位まで上がったことがあります。冷たいお茶、布団から出したらすぐに下がりました。

念のため、受診すれば他の原因ではないとわかって安心できると思いますよ(*^^*)何ともないと良いですね!

• ゆま

ゆま

コメント、ありがとうございます。
    病院にも連れて行きました。
    こういったことがこれから増えてくるんですね。今朝は焦りましたが、安心できました。ありがとうございます。

• 6月16日
yun☺︎︎❤︎

びっくりしますよね。
一応連れて行きました(^^)

• ゆま

ゆま

病院、連れて行きました。
    念のため、坐薬なども頂きました。
    とても参考になりました。ありがとうございます。

• 6月16日
  • yun☺︎︎❤︎

yun☺︎︎❤︎

変なとこに返信しちゃってすいませんでした(;_;)
    坐薬があるとちょっとは安心出来ますよね♪なにもないといいですね☆

• 6月16日
パッツン

こんにちは!
ほとんど同じ状況です!

昨晩、娘が38.6℃出し、朝測ると37.0℃でした。
今病院に連れて行ってきましたが、子供の熱は朝は下がる事がほとんどなので夜の体温を信用する事。
熱があっても食欲(イオン水だけでもOK)があって、機嫌が悪くなければ薬は出ないと言われました(子供の治癒力だけで治るそうです)。
基本は2、3日で熱が下がるので、もし下がらなければまた来て下さい。
食欲がない(吐いて飲めない)、ぐったりしている、グズって眠れず辛そう、という時に座薬を使用して下さい。
熱があっても機嫌が良く、イオン水などの水分(塩分含む)が取れていれば座薬や熱冷ましは必要ない。と言われました( ´ ▽ ` )ノ

• ゆま

ゆま

コメント、ありがとうございます。とても参考になります。イオン水もよく飲めており、食欲もありました。一応病院でも診てもらいましたが、なにか流行り物などではなさそうです。
    また今晩も熱がでるかもしれませんね😭
    座薬も頂いたので、ぐったり苦しそうであれば使用し、様子をみようと思います。
    子供の熱や体調って、とにかく心配になりますが、毎回勉強です。

• 6月16日