※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎこ
子育て・グッズ

3歳の娘が片付けができず、言うことを聞かない。障害かどうか心配。助けが必要で、母親失格感。

3歳の女の子を育てています。

とてもおしゃべりが上手で、日々話せる言葉が増えていきますし会話が成立します。
そんな娘ですが片付けができません。
おもちゃ。片付けてというと捨てていいよと買ってもらったばっかりのおもちゃでも言います。
買ってもらった人の前でも平気で言うので本当に嫌です。
おもちゃを片付けないときに捨てるよ?と脅しす感じで片付けさせたことはありません。
人の言うことを聞いていないのか、注意したことをすぐ忘れ3秒後にはまた同じことを繰り返します。
それはしちゃいけないよというと「ダメじゃないよ、いいんだよ」と言い返してきて、聞きません。ダメだから言ってるのに....とダメな理由を話してもなんで?なんで?いいんだよと言い返してきます。

これは3歳だから仕方ないのでしょうか?
それとも障害でしょうか?

誰か助けてください。
母親失格なのはわかっているんですが、言い訳ばかりでつかれてきました。
親にも手がかかりすぎて預かれないと言われて助けも求められなくてしんどいです。

コメント

あーちゃん

女の子ってほんと口が達者ですよね。
うち5歳ですが、
ほんっっとうに、イラっとするくらい言い訳ばかりです😭

わたしなら当分おもちゃ買わないし、ゴミ袋に入れて片付けます

それで遊びたいと言われたら、片付けしない子はおもちゃ渡せませんって言います

そこで片付けを約束したら、片付けるまで待ちます。

今、下の息子は2歳ですが、
お姉ちゃんの片付けをみて片付けします!

• こむぎこ

こむぎこ

口が達者でもう毎日怒ってばかりで疲れちゃいました💦

5回見逃したんですが、おもちゃを平気で踏みつけたりするのでゴミ袋にいれて屋根裏部屋に隠しました😰
    どうして捨てていいよと言うのか聞いても、言い訳ばかりするのでしばらくはおもちゃも出さず様子を見てみようと思います💭

あまりにも、何度言っても理解してくれず怪我をしたりするので障害を疑ってしまいました....

辛抱強く頑張ってみます!

• 5月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

わかります、、。
    これからどんどん達者になりますよ‥
    でも3歳って、悪魔の3歳って言われるくらいだし、わたしも娘が3歳の時はほんとに怒れすぎて泣いちゃったことが多々ありました‥。

それでいいとおもいます!!子供はほんとに捨てるって思ってないから言うんです。

わたしは注意したのに怪我しても、心配しないです。
    まま注意したよ?
    それでも続けたのはあなたでしょ?って伝えます。
    5歳の今でも、注意ききませんよ💦怪我しても、へっちゃらです😭

• 5月29日
  • こむぎこ

こむぎこ

何歳になっても悩むことなんですね...💭

頑張ろうと思えました!
    ありがとうございます🌟

• 5月31日
ママリ

障害とは思わないです😊✨

息子がそんなこと言ったら、その通りに、寝てる間におもちゃ全部片付けておもちゃ箱をすっからんにしちゃうかも🤣✨

それでも、平気な感じならこの子には、おもちゃは不要!もうおもちゃは、買いません😊そのかわり、本など興味があるものを探してあげます😊✨

• こむぎこ

こむぎこ

みんなそんなものなんですかね...💭

もう何度目?!って感じだったので、おもちゃを全て隠しました。
    他に何か興味があるものがあるのか
    いい機会なので試してみます🥺

• 5月29日