※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

おもちゃの取り合いについていつも遊んでる近所の子がいるのですが、毎…

おもちゃの取り合いについて
いつも遊んでる近所の子がいるのですが、毎回娘のおもちゃを欲しがって強引に取ります。貸してはまだ言えないっぽいです。

娘は嫌だけど、取られても取り返したり怒ったり出来ずに悲しんだり、時には泣いてます。
その子のママはダメだよ!とは言ってくれるんですが
取り返すところまでは毎回はしてくれません。
多分すごい癇癪になっちゃうからだと思います。

私も間に入ろうとするのですが、近所のママ友というのもあり強く言いにくくて…結局仲裁してる間にぶんどられて終わってしまいます。

同年代だし、まだ我慢するのも難しいのも理解できますが
こうも毎回娘が我慢だと可哀想だなと思ってしまいます🥲

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

そのママ友さんとお子さんと長く付き合いたいならまずは自分の子どもに別のおもちゃを提案すると思いますが、
子どもがかわいそうだなと思うことが続くなら今遊んでるから時計の針がぐるっと一回回るまで待ってくれる?とかあと3回だけいいかなとか、わからないかもしれないですが、自分の子どもにも遊ばす時間を作るかもしれないです🥲

はじめてのママリ🔰

順番こだからねー返してーって言うと思います✨

はじめてのママリ🔰

うちは子どもに「貸してほしいって言ってるけど(その子が言えてなくても)どうする?まだ遊ぶ?」って確認してます。いやがったら「もう少し遊んでから貸すね」とだけ伝えてあとは泣こうが無視です。いいよって言ってくれたら「また後で貸してね(もうどうでも良さそうなら普通にどうぞだけ)」と伝えて貸します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人が介入する前に取られたりした時はその子を呼び止めて「使ってたよ。取らないで」と言った上で取り返してます。子どもも取られたけどどうでも良さそうなら「取られちゃったね、どうする?他の遊びにする?」と一応聞くだけ聞いてます

• 1時間前