コメント

POOH
二人目は産前は実家に、産後すぐは自宅に帰りました❗️
今回は産前実家、産後旦那が休みの日は自宅、仕事の日は実家にいます。

エル
1人目は里帰りしましたが、2人目は来てもらってます!
上の子連れて帰るためいろいろ準備したりが面倒で😂
主人が夜勤の時だけ不安なので実母に来てもらう形です✨
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♂️わたしも準備面倒だなぁと考えていて💦
- 5月29日

退会ユーザー
来てもらいました。荷造りが面倒なのと、1人目の時は実家に犬がいたので。車で15分の距離です。

ふーこ
一度も里帰りなし、来てもらうことも無かったです☺️

may
実家まで車で1時間ちょっとです😌
産前産後帰りました!
切迫で18週から実家でした🤣

⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
1人目も2人目も里帰りしてました😌
産前1ヶ月~産後2ヶ月程度です🙌
実母も仕事(自営)があるので来てもらうよりは帰った方がお互い楽だったので車で30分程度でしたが里帰りしてました😌

まひろ
車で10〜15分の距離ですが、産前産後実家へ帰りました😊
主人の仕事が朝早くて帰宅も遅い時だったので、予定日2週間前に帰りましたが、39w0d夜中高位破水からの出産になりました!
破水したから病院行くと電話したら、ちょうど仕事へ行くタイミングだったので、早めに実家帰ってて良かったです😅
産後は1ヶ月の予定が色々あって2ヶ月程お世話になりました!!
上の子の保育園の送り迎えは両親がしてくれてました!!

ai
迷いますよね🤔💦
徒歩10分の距離ですが、2人目は里帰りしない予定です!
実家帰っても、親には長女の寝かしつけやお風呂を手伝ってもらえないので
それなら慣れた自分の家のがいいなーと🙆♂️
産後は1ヶ月ほど旦那が休み、困った時には母にこちらに来てもらうつもりです💓

ママリ
帰らないと思います。
多分きてもらいます…帰るの面倒だし、寝る場所もなさそうなので…
ご飯準備とかどうしましょうかね。

S&S&R
病院が自宅から近いので、里帰り1度もしてないです!産後も手伝いなど来てもらったことないですね🤔

退会ユーザー
車で3分程の距離でした☺️
(今は実家の隣に家建てて引っ越しました笑)
長男の時も次男の時も三男の時も
産後に旦那も一緒に里帰りしました😂
最短1ヶ月半、最長2ヶ月半里帰りしてました🤔

ぐっちゃん
車で10分の距離ですが、里帰りせずに自分の家で、必要な時に来てもらう予定です♡
自宅で2人育児の流れを作って、慣れてきたら少しずつフェードアウトしてもらうつもりです🥴

ママ
実家が10分かからない所にあります😊
産前はお腹が苦しくて上の子と遊んであげられなかったので、両親が仕事が休みの日は実家に連れて行き昼間は遊んでもらって夜ご飯食べてお風呂入れてもらってから自宅アパートに帰宅。
産後は母親にアパートに来れるときに来てもらい夜ご飯と下の子の沐浴してもらって、旦那がコロナの関係でちょうど仕事が休みになったので洗濯や洗い物、上の子のお風呂と寝かしつけしてもらっています!

初夏
1人目は産後里帰りしましたが
2人目はコロナの心配があり
85歳前後の祖父母が
体調崩したりしてて
里帰りしませんでした😓
その代わり母親がちょくちょくと
来てくれてます!
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♂️産後の自宅2人育児は大変でしたか?😢
POOH
二人目の時は一番上がまた通所に通ってなかったので、楽でした😁
今回は通所が週3あるので実家に帰ってます💦