里帰り中で、子供と外出できずストレスが溜まっています。産後1ヶ月で帰りたいが、新生児を車で1時間半揺らすのは大丈夫でしょうか。
ただいま里帰り中です。
うちは母親だけ、その母も仕事をしていて月水金は在宅で勤務、火木は会社へ行くので代わりにおばと弟が来てくれます。おば達の日はまだいいのですが、母の時は家にいても勤務中で上の子の相手はできません。私も外へ連れて行きたいのですが、子供と遊ぶと尾骶骨が痛く、子供も急に走ったり公園から出ようとしたりするのでこの体で追いつけず車に轢かれたりしたらと思うと怖くて2人では外出できません。
なので外に出られず、実家と言っても今一時的に狭いところに住んでいて私も住んだところのないところでの生活、自宅でもないのでおもちゃも少ない、結果テレビやネトフリばかり見せることになってしまっています。
外に出られなくて子供も退屈そうでストレス溜まってるんじゃないかと心配です。正直私が結構限界なんですが💦
自宅にいる方が、ご飯は作らなきゃなんですが自分のペースで色々できるし、上の子も保育園があるので退屈はしないと思います。
そこで産後1ヶ月までは実家でお世話になろうと思っていたのですが、産んですぐ帰りたいと考えています。
実家から自宅までは車で1時間半の距離です。懸念点は新生児で1時間半も車で揺られて大丈夫なのかという所です。
やはり厳しいでしょうか。。?
長文すみません。。
- mamiii(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
晴日ママ
ママ友で
退院して里帰りした人が居ます!
退院日に実家からご両親に迎え来て貰って里帰りという感じでした!
隣の県なので車で2時間半かかってましたが
車中はずっと赤ちゃん寝てたとゆってました🤔
退院日なので赤ちゃん生後6日くらいです!
Maaa13
別に何もないと思います(^^;
舗装されてないオフロード走るわけでもないし、クーラーしてれば暑すぎることもないし気にしすぎることないですよ!
-
mamiii
気にしすぎですかね😂
10日目と1ヶ月後に産院で健診があるので退院後も2往復しなければいけないので大丈夫かなと思いまして💦😂- 5月30日
mamari
高速で約2時間の距離ですが
車に乗せて自宅に帰りました😊
1ヶ月健診の為に往復もしました!
チャイルドシート乗せた時の
丸くなる体勢?が、赤ちゃんからしたら
お腹の中と同じで心地いいと思うので、
ずっと寝てくれてましたよ👶🏻💓
-
mamiii
1人目の時は1ヶ月過ぎまで長時間車に乗せたことなかったのと、過去のママリの質問で良くないと意見してる方がいたのでどうかなと思いましたが大丈夫ですよね!w
10日目に健診あるのでそれ終わったら自宅へ帰り1ヶ月健診で往復しようと思います☺️- 5月31日
mamiii
回答ありがとうございます😊
ママ友さんとのことですが、退院後の健診は片道2時間半通ったのでしょうか?
分かれば教えて下さい✨
晴日ママ
2週間検診と
1ヶ月検診があるのですが
前日自宅に送って貰って
1度ご両親は帰宅
2週間検診の日の夕方また迎えに来てもらい実家に帰る
1ヶ月検診前日にまた送ってもらったと言ってました😏
自宅には旦那さんがいて
検診は旦那さんに連れていってもらったそうです!
自宅から病院は車で10分かからないとこです😏
mamiii
なるほど同じ感じです!
詳しくありがとうございました😊