※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う娘の成長や家庭での変化をメモして先生に渡すべきか悩んでいます。話す機会を減らすため、簡単にまとめて記入した方がいいでしょうか?

保育園の先生や学童にお勤めの方がいれば(もちろんそれ以外の方でも大丈夫でせ)質問です。

来月より保育園に通いだしますが、
4月、5月で家庭で行った事や娘の成長で変わった事を
メモ書き?として先生に記入して渡した方が良いのでしょうか?

極力話す機会を減らす為にも、簡単に紙にまとめて記入すべきか悩んでおります。

コメント

すずやん

連絡帳は書かない園ですか?

お子様について先生に知っておいてほしいことはメモなどを入れておくと、何かあった時に対応しやすいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の月齢からは連絡帳はないんです。

知って置いて欲しいというより…
    たとえば、トイトレを始めたが失敗してやめた、人をよく叩くようになった、
    等、そういう細かい事変化を紙に書いて伝えておくべきなのかな…と。

• 5月29日
雪

以前保育園に勤めていました。
入園前にいくつか書類を書くと思うのですが、その中に児童票というような物がありませんか?
だいたいその児童票に家での様子で気になること、入園前に伝えておきたいことを書く欄があると思いますよ★
あとは口頭で担任の先生に伝えちゃってもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてます^^;

• 5月29日
  • 雪

私の理解力がなくすみません💦
    それなら口頭で先生に伝えるか、気にかかる事が沢山あるならメモを渡しても良いと思いますよ!

• 5月29日
  • 雪

私個人の意見としては、メモを渡されるよりも口頭で簡潔に伝えて頂いた方が助かるかな、と思いました。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆
    参考になりました!!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

私の文章が悪かったですね💦

娘がゼロ学年から通園させているんですが、
今回のコロナで4月から今月末まで保育園に行けてなく、
その間にあった娘の変化を紙に書いて伝えておくべきなのかな悩んでおりました。