※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kr
子育て・グッズ

熱が39.1度で、座薬を入れるか悩んでいます。食欲はあるが、座薬は必要でしょうか?

朝起きたら39.1度の熱でした、、
保育園で昨日2人お熱で早退したらしいし移ったのかもしれません_| ̄|○

今日は休ませますが、座薬を入れるか迷ってます!
朝はいつもは食パン1枚ですが今日は途中でグズリ4分の1食パンとミルクはしっかり150飲んでて、ぐったりしてる感じはないです!

高熱で脳症が怖いから元気でも座薬入れた方が良いよ!とママ友にいわれたのですが、食欲があっても座薬はした方が良いですかね(>_<)?

コメント

どらみさん

お熱大変ですね(;_;)Meさんは大丈夫ですか?
私は子供の様子を見て決めます。ぐったりしていなくて、食欲がありミルクや水分が取れているなら坐薬はいれずにとりあえず様子を見ます。夜になるにつれて熱が上がってくるので、そのタイミングでもし機嫌が悪くなったり、ぐったりするようなら坐薬入れます(°_°)

• kr

kr

私は大丈夫なんですが、、保育園行き始めて何回目か分からないぐらい熱出てます😭
    とりあえず入れなくて大丈夫そうですね!
    今も元気に家中ハイハイしてます。笑
    中耳炎で抗生剤飲んでる最中なのに熱が出るって事はもしかしたら菌じゃなくて突発かも、、とヒヤヒヤしてます(>_<)

• 6月16日
  • どらみさん

どらみさん

保育園行き始めるとしょうがない部分もありますよね;^_^A我が家の息子も去年の4月から保育園でしたが、ちょうどこの時期手足口病と突発やってました(;_;)
    中耳炎!!痛いんですよね〜(>_<)私も最近中耳炎になりました;^_^Aちゃんと治さないと癖になるので、ちゃんと根治すればいいですね(;_;)突発は熱が下がって発疹が出てきてからが勝負ですヽ(´o`;不機嫌半端ないです;^_^Aなんともなければいいですね💦

• 6月16日
  • kr

kr

中耳炎も4月から繰り返してて4回切開してます_| ̄|○
    手足口病の子が保育園でいたみたいだし突発もまだだし、、油断はできないですね(>_<)
    突発、噂には聞いてますがそこまで不機嫌になるんですね、、、覚悟しておきます_| ̄|○

• 6月16日
☆ゆーちゃん★

お熱があっても機嫌がいいなら
座薬は使わない方がいいかなと思います。
座薬使うと血圧下がるし
熱が下がりすぎるのも怖いです。

また、病院を受診するのであれば
なにもせずに診てもらった方がいいかなと思います。

• kr

kr

座薬で下がりすぎることもあるんですね💦
    中耳炎繰り返してて今も抗生剤飲んでるので今朝も飲ませましたが、抗生剤飲んでての熱だしウイルス性じゃなくて突発なのかもとヒヤヒヤしてます。。
    受診しても座薬しか貰えなかったしとりあえずは今の中耳炎の抗生剤で様子見てみるつもりですが大丈夫ですよね?(>_<)

• 6月16日
  • ☆ゆーちゃん★

☆ゆーちゃん★

お薬飲んでるんですね。
    心配なら受診された方が
    Meさんも安心かなと思いますが
    受診は難しいですか?

以前、娘が夜に発熱して
    前に処方して頂いた座薬を使用して
    朝に受診したのですが
    使いすぎだと怒られちゃいました。

処方して頂いた病院では
    半分にしとさすように言われたのに
    受診した病院では半分は多いと…

• 6月16日
  • kr

kr

受診するとしても早くて今日の仕事後の夕方になります_| ̄|○
    座薬半分でも多いんですか!!!!
    前に熱でもらった時は一回に一つ使ってと言われたので勝手に入れなくてよかったです💦

• 6月16日
  • ☆ゆーちゃん★

☆ゆーちゃん★

ドクターによって
    指示が違うみたいで(´・ω・`)

お薬を頂いた病院と
    受診する病院が
    同じ病院なら問題ないかもですが…

• 6月16日
ままり

おはようございます。大丈夫ですか?座薬についてはみなさんと同じでぐったりして無ければ使わないです。

中耳炎で抗生剤飲んでるとのことですが、うちも2週間前から中耳炎で薬を飲んでいます。

それで一昨日39℃熱が出て再度耳鼻科に行ったら、中耳炎からの熱で腫れて膿が溜まっているので鼓膜切開してくれました。

すぐに熱はさがりましたよ。今日も切開したところを診てもらいに耳鼻科に行ってきます。

• kr

kr

座薬は使わないことにします!
    うちも反復性中耳炎で4月から4回切開してます(>_<)
    何度か熱は出たんですが耳鼻科に行っても中耳炎からの熱ではなさそうと言われてばかりで…
    中耳炎だと2日に一回は受診できついですよね。
    今日が午後やってないから明日うちも耳鼻科に行って中耳炎の熱なのか見てもらってみます(>_<)

• 6月16日
  • ままり

ままり

4回も切開してるんですか😱中耳炎ってなかなか治らず辛いですよね💦💦それに保育園行ってると熱や風邪や、しょっちゅうですもんね😥

お大事にしてくださいね😉

• 6月16日
てつちあ

pp) Cuchvj

• kr

kr

子どもちゃんが間違えましたか?😂笑

• 6月16日
  • てつちあ

てつちあ

すいません(>人<;)
    勝手に押されてました…
    お子様、体調どうですか?熱は心配ですが、元気なら解熱剤なしで過ごしたほうが、菌と戦って免疫力もつきますよね。
    うちも次男も保育園一年目はあらゆる病気をもらってきました…しょうがないですよね。
    お大事にしてくださいね!

• 6月16日